Открытая тренировка «Трактора» перед полуфиналом
Вчера, 24 апреля, «Трактор» провёл открытую тренировку перед матчами полуфинала Кубка Гагарина.
Традиционно первыми на лёд вышли вратари. И сразу радостная весть – компанию Заку Фукале и Владиславу Сухачёву составил Сергей Мыльников! Сергей получил повреждение ещё 6 апреля в последней игре первого раунда плей-офф с «Адмиралом», отчего пропустил серию с минским «Динамо». Проходя мимо журналистов, на вопрос о здоровье Сергей бодро ответил: «Отлично!» Пока подтягивались полевые игроки, к прессе подошёл главный тренер челябинцев Бенуа Гру.

После того, как Бенуа ответил на все вопросы, он выкатился на лёд, и начал тренировочный процесс. Как обычно, все тренеры команды приняли в нём активное участие. Это Борис Миронов, Юрий Кузьменков, Максим Смельницкий, Петер Шкрабел и Рафаэль Рише. Занятие проходило в лёгкой дружеской атмосфере и в некоторой степени напоминало разминку-раскатку. Вполне понятно, что отработка каких-либо специальных командных действий, направленных на нейтрализацию конкретного противника перед видеокамерами не отрабатывается. Плей-офф – это своего рода война и раскрывать свои манёвры и планы раньше времени никто не будет.

Вместо травмированного в матче с белорусами Григория Дронова на тренировку был привлечён другой хоккеист с фамилией, начинающейся с букв «д» и «р»: Сергей Другаля. Сергей выступал за «Челмет», сыграв в регулярном чемпионате за «Трактор» всего три матча. Другаля – обладатель длинной бороды, сравнимой по размерам с бородами уже выбывших из плей-офф игроков «Ак Барса» Эрика О’Делла и Альберта Яруллина. Такую же бороду носит сейчас отец Андрей Ковшевный – бывший игрок «Трактора» и «Мечела».

Надо заметить, что чисто выбритых лиц у «трактористов» на открытой тренировке замечено не было. Каждый игрок, как и тренер, вносит свой посильный вклад в победную плей-оффную традицию. В меру, конечно, своих генных предрасположенностей.
В чёрной форме традиционно занимались защитники: Блажиевский, Телегин, Прибыльский, Коромыслов, Дэй, Другля, Николаев, Кемпфер. В серых майках тренировались нападающие: Сафин, Коростелёв, Кравцов, Рольгизер, Жарков, Рыкманов, Ткачёв, Рыков, Почивалов. В белых одеждах носились по площадке форварды: Робинсон, Кадейкин, Глотов, Шабанов, Светлаков, Дер-Аргучинцев.

После окончания обязательной части программы на вопросы журналистов ответили игроки, присоединившиеся к «Трактору» по ходу сезона: Василий Глотов и Логан Дэй. Оба хоккеиста пребывали в добром расположении духа, как, собственно, и вся команда. Логану Дэю задали несколько уточняющих вопросов про жвачки. Василию Глотову – про кнопочный телефон-слайдер. Даже Остап Сафин подъехал к бортику, чтобы послушать.
А проходившие мимо Бадди Робинсон и Зак Фукале остановились и, смеясь, с разных сторон поднесли к спикеру свои клюшки – микрофоны. Прокатывающийся мимо журналистов Бенуа Гру неожиданно похлопал по заградительному стеклу, вызвав ответные улыбки. Приятно ощущать такую позитивную атмосферу в команде перед решающими битвами за выход в финал.
Соперник «Трактора» по ½ финала определился 22 апреля. Им стало московское «Динамо», которое в шестом матче победило казанский «Ак Барс». Преимущество домашней площадки у нашей команды, поэтому первые две игры пройдут в Челябинске: 28 и 30 апреля. Потом 2 и 4 мая соперники сыграют в Москве. Далее при необходимости: 6 мая в Челябинске, 8 мая в Москве и 10 мая в Челябинске.
Фрагменты из интервью с открытой тренировки. Источник – сайт ХК «Трактор».
Главный тренер Бенуа Гру:
– Московское «Динамо» — очень хорошая команда. Как мы и видели во вчерашнем матче «Локомотива», в матчах уфимского «Салавата Юлаева», в матчах нашей команды, и «Динамо», которые выиграли три выездных матча против «Ак Барса», все четверо полуфиналистов преодолевали очень много трудностей. И на мой взгляд, все мы проделали отличную работу в плане преодоления этих трудностей. Уверен, что так же будет и в этом раунде.
– Сейчас на льду находится Сергей Мыльников, ждем Григория Дронова. Какое состояние ребят на данный момент?
– Рад видеть Сергея Мыльникова на льду. Что касается Григория Дронова, то мы посмотрим на его состояние в ближайшие дни и ожидаем его возвращения со дня на день.
– Как сейчас происходит подготовка к «Динамо», насколько углубленный анализ проводится тренерским штабом?
– Мы относимся к этой работе с нужным вниманием с первого дня сезона. Ничего в этом плане не поменялось.
– Максим Комтуа — представитель яркого североамериканского стиля. Как «Трактор» будет ему противостоять?
– Я уже упоминал об этом в начале, в «Динамо» много талантливых хоккеистов и игра не строится только на одном игроке. Наша стратегия подразумевает подход «команда против команды», а не «команда против одного игрока».
– У «Динамо» серьезная вратарская бригада — Максим Моторыгин, Владислав Подъяпольский. Уже изучили слабые и сильные стороны голкиперов?
– Я соглашусь, что в «Динамо» один из сильнейших вратарских тандемов в КХЛ, это несомненно. Это одно из их преимуществ. Но не стоит забывать, что команда — это не один вратарь. Это и защитники, и нападающие. Все не заканчивается на одном вратаре, пусть он и очень хороший. Но, повторюсь, мы уделим разбору вратарей такое же время, как и разбору любого другого нашего соперника.
Нападающий Василий Глотов:
– Готовимся к серии в отличном настроении. Первые два дня мы уделяли внимание физике, был интенсивный лед и много тактических упражнений в конце. Будем идти шаг за шагом. Мы далеко не заглядываем, нам надо выиграть первый матч, а чтобы выиграть матч, нам надо хорошо начать первый период и идти дальше.
– Как функциональное команды?
– Все нормально. Два дня у нас были долгие тренировки, чтобы подойти к серии готовыми. Сейчас начало тренировки было интенсивным, затем попроще.
– Какое впечатление от «Динамо»?
– У них синие майки.
– В составе москвичей играет Максим Комтуа, который известен своей эмоциональностью. Знаете, как ему противостоять?
– А они знают, как я играю? У нас в команде таких 25 человек, пусть лучше к нам готовятся.

Защитник Логан Дэй:
– «Динамо» – хорошая команда и они определенно заслужили место в полуфинале. У нас же сейчас будут идти тренировки, и мы будем готовы ко всему.
– Вы два прошлых сезона играли подолгу, брали кубки. Как-то этот опыт переносится на текущий Кубок Гагарина?
– Конечно, главная причина, почему многие любят играть в хоккей – это плей-офф. Чем дольше ты играешь в этот период сезона, тем успешнее складывается сезон. У нас очень высокие ожидания от сезона, поэтому мы сделаем все возможное.
– Ваш первый гол за «Трактор» придал уверенности?
– Было приятно забить первый гол, надеюсь, что дальнейшие шайбы еще впереди. Но абсолютно неважно, что этот гол случился, важно, что мы победили.
-
Открытая тренировка «Трактора» перед полуфиналом25 апреля 2025, 10:32
-
«Трактор» – второй год подряд в полуфинале Кубка Гагарина21 апреля 2025, 11:31
-
Снова «камбэкаем, пошёл камбэк...»19 апреля 2025, 10:55
-
Разгром «Трактора» на «Минск-Арене»17 апреля 2025, 09:52
-
«Трактор» – чемпион камбэков16 апреля 2025, 11:03