Яндекс.Метрика
  • Культура

Молодежь Курчатовского района объединилась в «Уральскую мозаику»

Фото   Молодежь Курчатовского района объединилась в «Уральскую мозаику»
Фото: Администрация Курчатовского района

«Уральская мозаика» – традиционный фестиваль народов Южного Урала, который проходит в Курчатовском районе. В этом году местом проведения мероприятия стал Челябинский юридический колледж, объединивший в своих стенах более десяти творческих коллективов и 20 солистов.

В фестивале приняли участие воспитанники детских садов, школьники и студенты колледжей и техникумов. Жюри, в составе которого были работники культуры и образования, оценивали талантливых курчатовцев разных возрастов в четырех номинациях: «Народный и фольклорный танец», «Инструментальное исполнение», «Национальный костюм» и «Народная песня».

«Фестиваль – это настоящий праздник. Впечатляют красивые и продуманные до мелочей костюмы, яркие и динамичные выступления. Дети умеют работать с залом. Порадовало то, что выступать на сцене не стесняются и мальчики, в одном из номеров они предстали в военной форме, как настоящие защитники. Мы получаем положительные эмоции и ставим только хорошие оценки», – комментирует выступления творческих коллективов специалист Центра обеспечения деятельности образовательных организаций города Челябинска Олеся Дегтярева.

В день фестиваля сцена пестрела красочными национальными костюмами Южного Урала: коллективы презентовали русский, казачий, белорусский, бурятский и другие народные танцы и пляски. Некоторые объединения впервые показали зрителю свои номера. Например, дебютировали только начинающие свой творческий путь ученики вторых и третьих классов школы №137, состоящие в хореографическом коллективе «Соцветие».

«Очень классно выступать на таких концертах – они позволяют набраться опыта и получить новые эмоции. Было волнительно и мне, и ребятам. В творческих номерах хотелось отразить женский русский характер, народные развлечения, наслаждение русскими людьми своей молодостью. Ребята постарались воплотить эту задумку в жизнь, но у нас все впереди – будем работать дальше, – делится впечатлениями руководитель коллектива «Соцветие» Григорий Ермаков.

Также участники «Уральской мозаики» представили на суд жюри знакомые многим с детства народные песни: «Ой, то не вечер», «Кукушка», «А по камушкам». Однако юные курчатовцы обратились к творчеству и современных исполнителей, песни которых отражают русскую душу. 

«Наш коллектив сделал упор на патриотическую тематику. Мы выступаем с песней «Я русский!» (Shaman). Решили выбрать именно ее, потому что эта песня новая, ее все знают. Считаю, что таких праздников должно быть больше – они подчеркивают разнообразие культур нашей страны, каждый стремится показать что-то новое, обратиться к истории», – рассказывает об участии в конкурсе руководитель ВИА «Сплав» при образовательном центре №5 Александр Тарасенков.

В нынешнем году фестиваль проводится совместно с местным отделением «Движения Первых», которое собирает самых активных и креативных представителей молодежи.

По итогам фестиваля в каждой номинации были определены лауреаты первой, второй и третьей степени. Они получили от организаторов полезные подарки: портативные колонки и сертификаты в сетевые магазины.
 

Комментарии 0
    Новости по теме Курчатовский район