Молодёжный театр покажет челябинцам «Сердце завода»
Молодёжный театр Челябинска 14 марта покажет горожанам премьеру спектакля «Сердце завода» (16+) по пьесе Екатерины Гузёмы «Завод и я вместе с ним».
Это уникальный проект, посвященный истории Челябинска в годы Великой Отечественной войны, режиссёром которого выступит Игорь Бармасов.
Впервые на театральной сцене будет показана масштабная история города, ставшего важнейшим тыловым оплотом и принявшим тысячи эвакуированных. Драматург Екатерина Гузёма специально для этого проекта провела тщательное исследование архивных документов, исторических свидетельств и личных историй челябинцев, чтобы максимально достоверно передать дух того времени. Особое внимание в спектакле уделяется теме эвакуации и её колоссальному влиянию на жизнь города.
Режиссёр Игорь Бармасов и художник-постановщик Екатерина Ламыкина вместе создали атмосферу спектакля, с помощью художественных приемов сумели найти баланс между масштабностью исторического контекста и человеческими переживаниями. «Сердце завода» - это глубокое и эмоциональное погружение в жизнь людей, которые, несмотря на тяжелейшие условия войны, сохранили волю к жизни, любовь и веру в победу.
«В театре для меня интересен, прежде всего, человек, интересна природа поступков, природа взаимоотношений. И чем сложнее ситуация, тем глубже порой раскрывается человек. В спектакле «Сердце завода» люди помещены в экстремальные ситуации: они быстро покидают свои города, свои дома, расстаются с родными и близкими и не знают, вернётся ли когда-то их жизнь в прежнее русло. Вынужденная эвакуация в условиях войны перевернула судьбы людей. Бесконечно восхищает, как в таких страшнейших ситуациях людям удавалось выстоять духом, сохранить в себе человечность, не утратить стремление к прекрасному», - отметил Игорь Бармасов.
Самое важное для него в этой истории – «попытаться подключиться к этим персонажам, чтобы найти в себе такие механизмы жизнестойкости, чтобы не уставать видеть в грубом и безжизненном мелодичное и красивое».
«Если в таких кошмарных ситуациях люди смогли остаться людьми, то нам стоит найти эти ресурсы и в себе. Спектакль во многом построен по законам музыки, и несколько непривычно, что нет некоего главного героя, персонажа, за судьбой которого мы следим главным образом. Это будто своеобразная мозаика из эпизодов, которые складываются в единую историю. Большая часть эпизодов устроена более традиционно: это микроистории, в которых мы следим за тем, что происходит между людьми, как меняются их отношения друг к другу и к окружающим событиям», - рассказал режиссёр.
Постановка обещает стать мощным художественным высказыванием о силе духа, выносливости и человечности, а также значимым вкладом в сохранение памяти о Великой Отечественной войне. Как отмечают в пресс-службе Молодёжного театра, в год юбилея Великой Победы спектакль приобретает особое значение, напоминая нам о героическом вкладе тыла в приближение долгожданного триумфа.
Премьерный показ состоится 14 марта в 18:30. Затем спектакль можно будет увидеть 13 апреля и 10 мая в 18:30.
-
Молодёжный театр Челябинска готовится к долгожданной премьере07 марта 2025, 11:03
-
Молодёжный театр покажет жизнь за други своя17 февраля 2025, 14:15
-
Молодёжный театр покажет челябинцам «Сердце завода»14 февраля 2025, 14:27
-
Молодёжный театр Челябинска запускает патриотический проект03 февраля 2025, 13:00
-
Молодёжный театр – в лонг-листе премии «Золотая маска»24 января 2025, 10:43