О первой челябинской игре Финала Кубка Гагарина 2025
Прелюдия.
В КХЛ подсчитали, что с последней финальной игры в Челябинске прошло 4413 дней. То была 6-я игра Финала-2013 с московским «Динамо», по итогам которой москвичи получили заветный Кубок.
Как и тогда, 12 лет назад, в нашем городе собрался весь бомонд хоккейной журналистики страны. Перед матчем, по ещё пустым секторам арены прохаживались комментаторы Сергей Федотов и Дмитрий Федоров. Последний по своему обыкновению интеллектуала с высшим педагогическим образованием мучительно подбирал соответствующее моменту высказывание древнегреческого философа. Несколько лет Дмитрий уже не служит СМИ. Он вернулся к педагогике – работает хоккейным тренером. А Сергей Федотов, как мы все знаем, уже не первый год комментирует матчи «Трактора» на ОТВ.
Комментаторов КХЛ-ТВ (и МАТЧ-ТВ) первого финального матча в Челябинске можно было встретить в зале для пресс-конференций. Владимир Гучек был напряжён и заметно нервничал. Артемий Батрак излучал спокойствие и непосредственность.
Гучеку в прямом смысле кусок не шёл в горло. Батрак с явной охотой принялся за шпажки с мясом. Стол для СМИ в этот раз был просто шикарным. Распорядитель КХЛ несколько раз повторила, что всё кулинарное убранство – это исключительно заслуга клуба «Трактор»: «Не забудьте сказать или написать клубу «спасибо»!» Собравшиеся у столов журналисты, как в детском садике, с наполненными ртами практически хором отчеканили, отблагодарив за труды поваров: «Спасибо клубу «Трактор»!»
Тем временем на арене за местами на столах для прессы развернулась тактическая борьба. Известный блогер Роман Габдрафиков, он же «Роман с хоккеем», раскинул на один из столов длинный коврик, для верности наложив ещё на лавочку влажных салфеток. Но вернувшись из пресс-центра, обнаружил своё хозяйство сдвинутым в сторону – челябинские журналисты сидели на своих привычных местах.
Предыгровая ледовая разминка прошла как обычно. Логан Дэй, надувая пузыри из жвачки, пританцовывал. Юный болельщик «Трактора» стоял с плакатом, на котором был изображён момент гола Максима Шабанова в первом матче Финала. Конечно, все в Челябинске сходят с ума от игры Максима и ждут от него голов в каждой игре.
Из нового – очередь в фойе арены к Кубку Гагарина, который на эти два матча переместился в Челябинск.
В заявке «Трактора» на матч ожидаемо не оказалось Чарльза Робинсона, которого в предыдущей игре атаковал в голову Максим Шалунов. А также Андрея Светлакова, который в том же матче ударился головой о борт после толчка игрока «Локомотива», также оставшегося со стороны судей абсолютно безнаказанным. Это серьёзные потери для нашей команды. В результате в центр второго звена вместо Андрея Светлакова был поставлен Василий Глотов, место которого занял Остап Сафин из четвёртого звена. А в центре четвёртой тройки вместо Чарльза Робинсона сыграл Егор Попов, который последний раз выходил на лёд ещё в регулярном чемпионате. Место Сафина занял молодой Александр Рыков. Седьмым защитником стал Илья Николаев, который, правда, в этом матче так и не сыграл.
Стартовый состав «Трактора»: Фукале; Кэмпфер – Дронов, Шабанов – Кадейкин – Дер-Аргучинцев; Телегин – Блажиевский, Рольгизер – Глотов – Кравцов; Дэй – Коромыслов, Коростелев – Ткачев – Сафин; Жарков – Попов – Рыков, Николаев.
Первый период.
Первый бросок по воротам наносит «Локомотив», после ошибки Артёма Блажиевского.
Гости при потере шайбы выстраивают эшелонированную оборону, закрывая наших нападающих, поэтому приходится заходить индивидуально, что и делает защитник Арсений Коромыслов.
«Локомотив» давит. В одной из атак ярославцев Сергей Телегин, как нельзя вовремя, снимает шайбу с крюка Георгия Иванова.
«Трактор» использует набросы защитников на «пятак» с дальнейшей работой там нападающих.
Наши ребята играют жёстко, как будто хотят ответить сопернику за предыдущий матч. У ярославцев, как обычно, активен Александр Радулов, который, то выясняет отношения Стивеном Кемпфером, то бьет исподтишка Григория Дронова.
В середине периода команды остаются в формате «4 на 4», но это никому не приносит успеха.
За шесть минут до первой сирены удаляется за подножку Александра Рыкова Байрон Фрез. Наша первая спецбригада Шабанов – Кемпфер – Дер-Аргучинцев – Кадейкин – Глотов успеха не добивается. Кадейкин занимает место на «пятачке», Шабанов бросает, но не опасно. Остатки большинства «доедает» вторая бригада Дронов – Коростелёв – Кравцов – Ткачёв – Сафин. И, спустя 3 секунды после выхода оштрафованного «Трактор» всё-таки забивает! От синей бросает Григорий Дронов, на «пятачке» шайбу переправляет в ворота Виталий Кравцов: 1 – 0! До этого Виталий не забивал 4 матча.
Егор Попов смачно бортует Мартина Герната, который после силового поднимается с трудом. Арена в полном восторге, воспринимая это, как месть за травмированных в прошлой игре Робинсона и Светлакова.
Глупейшее удаление в пылу борьбы за задержку шайбой рукой, да ещё и за чужими воротами получает Остап Сафин.
37 секунд понадобилось гостям, чтобы реализовать преимущество. Радулов – на Артура Каюмова и уже 1 – 1.
«Хэй! Хэй! Ярославский бронепоезд!» – разносится по арене кричалка с гостевого сектора фанатов.
Количество силовых приёмов нашей команды по итогу первого периода просто поражает: 30 против 7. Но вратаря в два раза больше тревожили гости: 5 – 10. По времени в атаке примерное равенство: 02:57 – 02:26.
Второй период.
Второй отрезок начинается с атак ярославцев. От нас отвечает бросками Логан Дэй. Во время атаки четвёртого звена «трактористов» выбивают клюшку у Рыкова, вяжут Жаркова. В результате «железнодорожники» убегают «2 в 1». Рихард Паник – на Байрона Фреза: 1 – 2.
Челябинцы, пользуясь ближней лавкой, делают наложение звеньев. Получается долгая позиционная атака, но, к сожалению, без особой угрозы для ворот. Шайба больше ходит по бортам, вся середина, «пятак» заполнены игроками соперника.
«Локомотив» отвечает чем-то подобным. Видно, как у тренеров команд началась активная работа на лавке, они решают, кто и когда выходит в данную секунду. Дмитрий Юшкевич держит за плечи Мартина Герната. Бенуа Гру отправляет Александра Кадейкина на важное вбрасывание во второе звено к Кравцову и Глотову. По итогу, у Александра наилучший в «Тракторе» процент выигранных вбрасываний – 41,7%. У всех четырёх центральных «Локомотива» – значительно больше: 84,6% – Байрон Фрез, 72,7% – Павел Красковский, 68,8% – Георгий Иванов, 50% – Максим Шалунов. Конечно, такое преимущество в этой компоненте – немаловажная часть успеха ярославцев.
У «Трактора» пропадает из виду четвёртая тройка, из состава которой на льду появляется только Егор Попов. Сочетания остальных меняются от смены к смене.
«Два в одного» выбегают Семён Дер-Аргучинцев и Василий Глотов. Вася берёт игру на себя – шайба летит выше перекладины.
Бенуа Гру о чём-то беседует с судьёй, в качестве переводчика – Василий Глотов. После чего судью тут же нервно просит подъехать к себе Игорь Никитин: «О чём вы там говорили?!»
Уже не первый раз в атаках на наши ворота задевают Зака Фукале, из-за чего вспыхивают стычки. Егор Сурин сдирает шлем с Арсения Коромыслова.
За пять минут до второй сирены усилиями четвёртой тройки гости увеличивают преимущество. Дмитрий Симашев – на Никиту Кирьянова: 1 – 3.
С сиреной игрок «Локомотива» снова задевает нашего вратаря. Зак негодует, выплёскивая свои эмоции, в том числе и на судью.
Второй перерыв. Николай Суханов.
Во втором перерыве матча прошу поделиться мнением о финальных играх легендарного ветерана «Трактора» Николая Николаевича Суханова:
– Первый матч наши хорошо играли, было хорошее движение. Во второй игре, видели сами, очень грязно, на грани фола, играл «Локомотив». Три гола не забили – запихали в ворота. Я и в регулярке не смотрю игры «Локомотива» – не нравится, как они играют: бросок – навал. Так в 1972 году канадцы в суперсерии против сборной СССР играли. К сожалению, наши этому ничего не могут противопоставить. Выключили скорость. Пока ничего не получается – противоядия не нашли.
«Локомотив» же почувствовал «запах крови» и идёт напролом. Надо бы нашим ребятам сейчас постараться перевести игру их зону. Сыграть так, как играли в первом матче. Заставить «Локомотив» обороняться. Чтобы это сделат, надо добавить в движении, а с ним пока не очень, ярославцы выглядят посвежее.
Третьи периоды «Трактор» в этом плей-офф хорошо проводит. Сейчас вроде как наступает наше время. «Локомотив», конечно, не «Адмирал», но все-таки надо постараться что-то сделать. Хотя бы одну забить, а там – пойдет, может быть, как у нас обычно бывает.
Третий период.
Заключительный отрезок начинается с атак хозяев. Но на Максиме Шабанове фолит Егор Сурин. Трибуны поют под рингтон: «Шай – бу! Шай – бу! «Трактор»!!!» Но, увы, кроме броска Сергея Телегина, ничего опасного у ворот Даниила Исаева наши хоккеисты не создают.
Зато вскоре забивает наша четвёртая тройка. Снова появившийся на льду Александр Рыков вначале попадает в щиток голкипера, а повторным броском – в ворота: 2 – 3! Это первая шайба 19-летнего игрока в плей-офф КХЛ и сразу в финале!
Хитует на Байроне Фрезе Артём Блажиевский. Несколько громких хитов выдаёт Сергей Телегин. Трибуны оживают. Кажется, ещё вот-вот и дрогнет «Локомотив», ошибётся, и мы сравняем счёт. Бенуа Гру, видя, что у тройки Рыков – Попов – Жарков игра идёт, есть хорошее движение, опасные моменты, выпускает их чуть ли не через смену с первым звеном. Соперники выстраивают оборону: четверо сзади – один спереди.
За две минуты до конца Фукале меняют на шестого полевого. Но через полминуты в контратаке на пустые ворота свою вторую шайбу забрасывает Артур Каюмов: 2 – 4.
Часть зрителей начинают покидать трибуны – это глорихантеры, которые по меткому замечанию Николая Балмашнова («Копейский рабочий») «не смогут отличить В4 от D4», а таких на финал пробилось по знакомству, увы, немало.
Тем не менее «Трактор» не теряет надежды и менее чем за минуту, снова снимает вратаря. Но за 30 секунд до сирены пропускает в пустые ещё одну: 2 – 5.
Много кто уходит, но настоящие болельщики остаются и, несмотря на поражение, благодарят свою команду за игру, за старание и те силы, которые ребята оставили на льду.
«ТРАКТОР» – «ЛОКОМОТИВ» – 2:5 (1:1, 0:2, 1:2)
17 мая. Челябинск. ЛА «Трактор» им. В. Белоусова. 7500 зрителей.
Шайбы: Кравцов (Дронов, Коростелев, 16.10) (1:0), Каюмов (Радулов, Шалунов, 18.49, бол.) (1:1); Фрэз (Паник, Кирьянов, 21.37) (1:2), Кирьянов (Симашев, Фрэз, 34.49) (1:3); Рыков (43.08) (2:3), Каюмов (Иванов, Сергеев, 58.23, п.в.) (2:4), Береглазов (Иванов, 59.33, п.в.) (2:5).
Итоги.
После матча, согласно распорядку, для СМИ в микст-зоне «Трактора» состоялось общение журналистов с игроками команд.
Солировал в вопросах блогер Роман (с хоккеем), выделявшийся на фоне остальных белой широкополой рубахой. Чуть поодаль басил Дмитрий Ерыкалов в шортах и забавного вида (лимитированная коллекция) рубахе от известной букмекерской конторы. По внешнему виду Дмитрий представлял собой что-то среднее между детсадовцем, которого заботливая мама нарядила на утренник и американским подростком из фильма о жизни в студенческом кампусе.
От «Трактора» на растерзание прессы были отправлены Александр Рыков, Егор Попов и позже Владимир Ткачёв.
Видео Пресс-подход игроков «Трактора» Егора Попова и Владимира Ткачëва
От «Локомотива» – Егор Сурин, Артур Каюмов и Никита Кирьянов.
После общения с игроками под руководством Евгении – главной «воспитательницы» прессы в КХЛ, все ребята с телефонами и камерами дружно отправились в зал пресс-конференций, куда чуть позднее подошли и главные тренеры команд.
Игорь Никитин, главный тренер «Локомотива»:
– Тяжелая очередная игра. Парни молодчики, справились с давлением. Готовимся к следующему матчу.
– «Трактор» сделал в два раза больше силовых. Можно сказать, что соперник вышел более агрессивным, заряженным, а вы взяли свое хладнокровием?
– Про «Трактор» скажет Бенуа. Мы понимали, что так будет играть соперник, когда домашние трибуны. Были готовы к силовым приемам, не отбрасывались, принимали удар на себя. Ребята справились.
– Ваши хоккеисты часто употребляют выражения «бойня», «война». Это их настроение или вы так настраиваете ребят?
– Ребята так чувствуют. Финал – это не выставочные игры. Как они характеризуют – не так важно. Само содержание должно быть.
– В прошлой встрече стала ключевой игра на «пятаке». Что сегодня стало ключевым?
– Голы все считаются, которые засчитывают. Мы делаем акцент на каждой компоненте. Игра под воротами, атака сходу, позиционная атака. Очень тяжело, чтобы все это получалось, но на сегодня «Трактор» поймали на контратаках. Парни молодцы, что реализовали эти моменты.
Бенуа Гру, главный тренер «Трактора»:
– Думаю, что сегодня было много моментов, особенно во втором периоде, которые мы не использовали, также были моменты и у соперника, которые они использовали. Сейчас у нас в финале есть две команды, у одной из которых есть большой опыт игры в таких матчах в финале. И несмотря на то, что «Локомотив» уступил в прошлом финале 0:4, эта команда много вынесла из этой серии. Обе команды упорно работают на льду, но сейчас соперник делает нужные правильные комбинации в нужное время, эпизоды в нужное время, а мы же как будто только пытаемся что-то сделать всё время.
– «Локомотив» за счет физической силы и габаритов забирает последние два матча. Что надо сделать, чтобы нивелировать это преимущество ярославцев?
– Я не думаю, что сегодня «Локомотив» победил из-за тех факторов, которые вы озвучили. На мой взгляд, это спокойная, хладнокровная команда. Нужно выходить на лед и быть спокойным при владении шайбой и быть агрессивным без шайбы. Даже если мы вернемся к сериям против минского «Динамо» и московского «Динамо», тогда в большинстве моментов мы были спокойными с шайбой. Также это было у нас в первом матче в Ярославле. «Локомотив» хладнокровен при владении шайбой всегда. Мы знаем, что «Локомотив» — габаритная, боевитая, у них опытные, габаритные защитники, но вот мы ведем в счете, потом пытаемся играть и получается неразбериха, пропускаем и уже ведет соперник, но мы пытаемся играть. Это опыт, из которого мы должны что-то для себя извлечь и быть лучше в следующем матче. Мы знаем, что «Локомотив» — хорошая команда. Но и мы боролись, и не стоит забывать, что сегодня мы играли без двух важных игроков основы. Это была непростая задача, мы старались, но старались недостаточно, чтобы победить, так как в итоге проиграли. Нужно усвоить урок и не просто создавать много эпизодов, а создавать те эпизоды, которые работают.
После третьей игры счёт в финальной серии стал 2 – 1 в пользу «Локомотива». Будем надеяться, что «Трактору» удастся сравнять счёт в серии, победив в четвёртой игре, которая состоится 19 мая в 19-00 в Челябинске.
-
О первой челябинской игре Финала Кубка Гагарина 202519 мая 2025, 10:58
-
Первая игра Финала – первая победа!14 мая 2025, 10:48
-
Открытая тренировка «Трактора» перед играми Финала Кубка Гагарина12 мая 2025, 10:40
-
Владимир Жарков: «Только вперёд!»09 мая 2025, 08:56
-
О решающем пятом матче полуфинала «Трактор» – «Динамо» Москва08 мая 2025, 10:11