Знакомьтесь, Марат Каримов, капитан - футболист
О встрече с капитаном полиции Маратом Рафаиловичем Каримовым, недавно назначенным на серьёзную должность в ГАИ города Челябинска, мы договаривались заранее. Я понимала, что буду писать статью о человеке, у которого большая ответственность и, конечно же, он очень занят.
Мы общались час с небольшим, надо было успеть поговорить, ведь в воскресенье Марат Рафаилович уезжал на Всероссийские соревнования по мини-футболу среди сообществ "Динамо" в Ижевск.
Из Сибири на Урал!
Он родился в небольшом сибирском городе Шарыпово, что в трехстах км от Красноярска. Пел в хоре, учился в музыкальной школе (по настоянию мамы), и всегда играл в футбол. Мама Шафкиямал Нурмухаметовна воспитывала сына строго, Рафаил Петрович, отец, который много времени проводил в командировках, всегда соглашался с женой в вопросах воспитания любимого сына. Хулиганом Марат не был. Было у него суровое воспитание. За двойку родители (строители) сразу наказывали ремнем. Об этом нынешний капитан говорит спокойно, выражая искреннее уважение к родителям.
Такое воспитание мальчиков считает нормальным. С детства будущий офицер полиции был занят футболом. Конечно же, он и представить тогда не мог, что будет принимать участие в соревнованиях Всероссийского уровня и в составе команды МВД, и в составе общества "Динамо".
Хочешь служить в ГАИ?
Марат достойно завершил обучение в школе, хорошо сдал ЕГЭ. Переехав в Челябинск, поступил в ЮУрГУ и стал учиться по специальности "Радиоэлектронные системы". Такой диплом дает человеку высшее техническое образование. Одновременно студент университета проходил службу на военной кафедре.
Прошло время и отец в беседе с сыном, выпускником вуза, задал серьезный вопрос: "В полицию хочешь, в ГАИ?".
Связист или инспектор?
Будущий капитан решил, что отец прав и отправился на собеседование, но в ГАИ города Челябинска ему сказали, что инспектору важно иметь юридическое образование. Не успел он расстроиться, как прямо на выходе, у ворот его неожиданно остановил тогда ещё капитан (потом майор) Андрей Токарев. Андрей Сергеевич внимательно выслушал молодого человека и предложил для начала поработать в ГАИ связистом, не инспектором. Так и началась для Марата Каримова служба в полиции.
На пути к высокой должности!
Продолжая мечтать о должности инспектора ГАИ, полицейский начал службу стажером по должности связиста. Через четыре месяца получил звание лейтенанта.
Инженер-электроник, старший инженер-электроник, - такая служба все больше и больше увлекала Марата Рафаиловича, он получил звание капитана. Компьютеры, базы данных, сеть, - все это и многое другое в служебных обязанностях связиста.
Бывало, отправлялся с коллегами-инспекторами в ночные рейды, при этом все своё рабочее время в основном посвящал избранной однажды специальности.
Руководство ГАИ капитана заметило и доверило ему новую должность. Полтора года офицер исполнял обязанности начальника тыла полка ДПС. Первого мая этого года Марата Рафаиловича назначили на должность, которая по меркам ведомства, считается высокой.
С кем служу - всем благодарен!
Руководители, коллеги - люди, которых очень уважает Марат Каримов, продолжая службу вот уже десять лет. Уверен в том, что у них дружный коллектив. Добрым словом капитан вспоминает своего наставника, подполковника Евгения Шамурина, в свое время служившего начальником отдела материально-технического обеспечения. Он уже в другом мире, но нынешний руководитель отдела помнит о своём учителе.
Мне интересно работать!
Начальник материально-технического обеспечения отделения полка ДПС УМВД России по г. Челябинску - так полностью называется должность Марата Рафаиловича. Главное, по его словам, чтобы в ГАИ все работало как единый механизм.
Может ли капитан высказать своё мнение? Да. И руководству, и коллегам. Если вдруг не нашёл понимания, думай, размышляй, как убедить в своей правоте. Можно ли проявлять характер в серьёзной государственной структуре? Можно, уверен капитан, если это во благо организации, людям.
На работе, по его мнению, важно не только подчиняться, но и договариваться. Организовать работу правильно, вовремя подготовить необходимые документы, не бояться проверок - другими словами, во всем должен быть порядок!
Руководящая должность, по словам Марата Рафаиловича, это большая ответственность: он отвечает за вещевое имущество (есть в подчинении старшины), за территорию ГАИ, за то, чтобы патрульные машины всегда были на ходу, заправлены бензином.
А ещё отвечает за работу связистов, подразделение хорошо знакомое капитану. Всего у него восемь человек в подчинении, по штату.
Выходные у Марата Каримова, конечно же, бывают, но если звонят из дежурной части ночью или днём, "срывайся и приезжай".
Капитан-футболист!
Можно ли совмещать серьёзную службу в полиции и спорт на высоком уровне? Можно. И жизненный уклад капитана тому подтверждение.
В ГАИ он практически сразу продолжил заниматься футболом. Две-три тренировки в неделю - обязательно. Пришёл в большой спорт вслед за другом. До этого тренировался сам, потом начал играть в команде ГАИ, принимал участие в соревнованиях по мини-футболу в рамках ежегодного Мемориала имени В.Т. Масленникова, посвящённого памяти сотрудников органов внутренних дел, погибших при исполнении служебных обязанностей.
В таких спортивных встречах участвуют сотрудники Управления МВД России по г. Челябинску, Росгвардии и военнослужащие.
Капитан-полицейский со временем начал защищать честь полиции Южного Урала на высоком уровне в спортивных состязаниях России. Что дают такие соревнования? Колоссальный опыт в спорте, новые знакомства. Три раза на Всероссийских соревнованиях Марат Рафаилович был капитаном полицейской команды.
Мини-футбол, как известно, игра командная и проходит в закрытом пространстве на малых полях, на небольшой территории, что требует от игроков и командного духа, и, конечно же, слаженности действий. Эти же качества востребованы и в ГАИ, наверное, именно поэтому полицейский Каримов все или почти все успевает в своей жизни.
«Челябинская область и Красноярский край - родственники ждут, когда женюсь!»
При общении с 34-летним капитаном, конечно же, было интересно спросить его не только о работе. Мой собеседник отвечал на очень личные вопросы открыто:
"Какой я хочу видеть будущую жену?
Верной, чтобы ждала меня со службы и сердце мое было спокойно.
Трудолюбивая, добрая, отзывчивая, такая девушка мне подойдет, и потому, общаясь, присматриваюсь, размышляю.
Уверен, что в семье важно уметь договариваться. Хочу, чтобы моя будущая супруга понимала, что служба в полиции - сложная работа".
Благодарю вас, Марат Каримович, за честное и доброе общение в рамках интервью.
Известно, что родители офицера гордятся работой сына. У него есть квартира, отличная работа, увлекательный спорт. Если решит, то через шесть лет, в 41 год может пойти на пенсию и продолжит осваивать другие горизонты.
Многочисленные родственники по маминой и папиной линии из Челябинской области и Красноярского края очень ждут, когда капитан женится. Я смело попросила Марата Рафаиловича пригласить меня на будущее личное торжество, и тут же получила согласие.
Уважаемый капитан, и на расстоянии я порадуюсь за вас, пусть все будет хорошо!
-
Застрелил соперник: в Озерске раскрыто убийство без вести пропавшего мужчины19 мая 2025, 17:48
-
Знакомьтесь, Марат Каримов, капитан - футболист19 мая 2025, 17:07
-
Житель Красноармейского района с ножом встал на защиту матери и порезал младшего брата19 мая 2025, 14:18
-
Жительница Миасса перевела мошенникам более миллиона рублей18 мая 2025, 10:52
-
Молодой браконьер незаконно выловил из озера Улагач 245 экземпляров рыбы16 мая 2025, 16:29