Алексей Текслер главам: Паспорта готовности к отопительному сезону необходимо получить в срок
Общество
11.09.19 12:59
Автор: 
Инна Шемаева

Челябинская область готова к отопительному сезону на 93%. В некоторых городах и районах региона уже начали подавать тепло в учреждения социальной сферы и квартиры. Но есть муниципалитеты, в которых работы по подготовке к зиме организованы на «двойку».

Речь о готовности к новому отопительному сезону шла сегодня на заседании главы региона Алексея Текслера с главами муниципальных образований. Это было первое совещание после Единого дня голосования восьмого сентября - Алексей Текслер одержал в выборах губернатора убедительную победу. 

Южный Урал своевременно войдёт в отопительный сезон. Подготовка ведется в плановом порядке, по ряду позиций – с опережением. Раньше всех отопительный сезон начался в Кусинском районе – третьего сентября. Сейчас в этой территории социальная сфера и жилой фонд полностью подключены к отоплению. Также начали давать тепло в школы и детские сады в Усть-Катаве, Катав-Ивановске и Трехгорном.

«По заявкам глав началось подключение к отоплению отдельных объектов социальной сферы в Челябинске, Верхнем Уфалее и Аргаяшском районе. Рекомендуем руководителям обращаться и начинать отопительный сезон», - сказал исполняющий обязанности министра строительства и инфраструктуры Челябинской области Виктор Тупикин.

Что касается получения паспортов готовности муниципальных образований к отопительному сезону, то по графику все ремонтные работы должны были быть завершены до первого сентября.

«В нескольких муниципальных образованиях подготовительные работы организованы неудовлетворительны. Так, сорваны сроки строительства газовой котельной взамен убыточной муниципальной котельной в Агаповском районе в поселке Просторный. Отопительный сезон будет начат на старой угольной котельной. Подрядчик пообещал поставлять уголь за своей счет. Органам местного самоуправления необходимо завершить работы в текущем году. В старой части Сатки работы по переводу частного сектора на индивидуальное теплоснабжение, заглублению водоводов и работы на тепловых сетях еще ведутся. Главе района необходимо завершить их выполнение не позднее первого октября и активизировать подготовку заявки на привлечение для строительства котельной средств Фонда содействия реформированию ЖКХ», - отметил Виктор Тупикин.

Неутешительная ситуация сложилась и в Карталах по улице Железнодорожной. Несмотря на все заверения исполняющего обязанности главы района Сергея Ломовцева, которые он давал еще в прошлом году, работы по возведению новой котельной начались только летом этого года после вмешательства министерства строительства и инфраструктуры региона. Сейчас решается вопрос со строительством подводящих сетей.

В поселке Новокаолиновый Каратлинского района котельная местного ГОКа передана в аренду на три года специализированной организации. Несмотря на эти договоренности, главе рекомендовано проработать вопрос строительства альтернативного теплоисточника и организовать поиск инвестора, не дожидаясь окончания срока аренды.

«В Челябинской области сейчас существует 55 неэффективных котельных. Общая сумма убытков от них порядка 110 миллионов рублей. По пяти котельным технические работы в стадии завершения, заключаются договоры с поставщиками ТЭР и потребителями, ведется работа по установлению тарифов», - сообщил Виктор Тупикин.

Так, в Карабаше, в деревне Кузяшево Аргаяшского района построены новые газовые котельные взамен убыточных. Ведутся работы в поселках Бердяуш, Станционный и Советов. Таким образом, до конца 2019 года планируется заменить не менее, чем пять неэффективных котельных.

«Необходимо провести ревизию всех котельных в области и наметить пути решения проблемы. Нужно посмотреть, кто находится в «красной зоне», поработать над схемами теплоснабжения. Без эффективной работы котельных, мы так с вами и будем оставаться с долгами за ТЭР», - сказал губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

Несмотря на то, что с момента окончания прошлого отопительного сезона задолженность предприятий ЖКХ поставщиками топливно-энергетических ресурсов снижена на два миллиарда рублей, она остается значительной– примерно 2,5 миллиарда. В основном – это долги населения. По состоянию на первое июля они составляют порядка 16 миллиардов рублей.

«До 15 сентября будут проведены проверки теплоснабжающих и сетевых организаций. В тех территориях, где еще не проведены гидравлические испытания и не была сделана ревизия водоподготовительного оборудования, эти мероприятия нужно провести. Все замечания доведены до глав», - сказал Виктор Тупикин.

На данный момент уровень готовности Челябинской области к новому отопительному сезону составляет порядка 93 процентов. К 12 сентября эта цифра должна вырасти еще на четыре процента.

«Главам муниципалитетов необходимо устранить все замечания и вовремя получить паспорта готовности к новому отопительному сезону», - резюмировал глава региона Алексей Текслер.

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика