Яндекс.Метрика

Архитекторы Челябинска хотят продлить Кировку до улицы Братьев Кашириных

Фото Архитекторы Челябинска хотят продлить Кировку до улицы Братьев Кашириных

«Вдоль всей южной набережной должна появиться пешеходная зона, - рассказал замначальника главного управления архитектуры и градостроительства администрации Челябинска, главный архитектор города Николай Ющенко. – Такой проект существовал уже давно, но весь его воплотить трудно, потому что в данный момент там существуют какие-то не вписывающиеся в концепцию постройки. Это совершенно не прогулочные места. Мы хотим реализовать часть этого проекта».

По замыслу архитекторов, пешеходная зона будет начинаться от Свердловского проспекта, пройдет мимо Филармонии и вдоль укрепленной набережной. Гранитное укрепление набережной также будет продлено. Вдоль нее планируется организовать 20-метровую прогулочную зону, минуя две существующие развязки по Братьев Кашириных, мимо преображенного завода оргстекла, с выходом на будущую рекреационную зону.

«Сквер или Сад камней, как его в народе называют, расположенный у Музея искусств, будет все это связывать, - продолжил Ющенко. - Соответственно, все старые городские улицы будут на него выходить, Кировка в том числе. Это должно быть выполнено к июню 2020 года. Городской конкурс на реконструкцию проходит по трем номинациям: образ здания аэропорта Баландино, комплекс Конгрессхолл и набережная».

Ющенко добавил, что проект городской Архитектуры шире и объемнее, чем проект, предложенный известным челябинским краеведом Юрием Латышевым.

Латышев представил чиновникам свою концепцию создания исторического центра Челябинска, ограниченного улицами Васенко, Коммуны, Российской, Миасской и берегом реки Миасс. Он намерен добиться от властей принятия временного положения об особом статусе.

По словам Латышева, сейчас в городе находится 307 объектов культурного наследия, в том числе 117 старинных зданий, построенных до 1917 года. Для сравнения – в Санкт-Петербурге таких зданий около 8 тысяч, поэтому каждое дореволюцинное здание в Челябинске – на вес золота.

По расчетам Юрия Латышева, если присвоить особый статус историческому центру столицы Южного Урала, это сможет защитить 85 из 117 существующих старинных зданий от обветшания, разрушения и сноса.

«Подобное предложение уже было рассмотрено в сентябре прошлого года в минкульте Челябинской области, но чиновники побоялись узаконивать проект из-за появления возможных ограничений, препятствий, в том числе в строительстве, - рассказал краевед. - Сейчас есть положение, согласно которому любое физическое лицо может подать заявление, которое чиновники обязаны рассмотреть в течение 90 дней и дать ответ. Подадим. Обоснования все есть, и чтобы этот проект опровергнуть,н адо предпринять большие усилия».

Комментарии 0
    Новости по теме архитектура