Бердников: Об окончательной судьбе пострадавшего дома в Магнитогорске пока говорить рано
Общество
22.01.19 15:35
Автор: 
Любовь Юрина

Окончательная судьба дома №164 по проспекту Карла Маркса в Магнитогорске (Челябинская область), который частично обрушился в результате взрыва бытового газа, будет решена только после завершения всех демонтажных работ и проведения повторной экспертизы. При этом поручение президента о расселении всех жителей данного дома будет выполнено в обязательном порядке.

Об этом сообщил глава Магнитогорска Сергей Бердников на личном приеме активистов инициативной группы жителей дома Романа Позднякова и Евгения Сафьянова.

Напомним, 31 декабря в результате взрыва бытового газа произошло обрушение седьмого подъезда 12-подъездного десятиэтажного дома по проспекту Карла Маркса. После первичного обследования 7 и 8 подъезды были признаны непригодными для проживания (остальные – безопасными). На переселение жителей этих подъездов было выделено 147 миллионов рублей. Жителей 5, 6, 9 и 10 подъездов временно отселили на проведение демонтажных работ. Остальным разрешили жить в своих квартирах.

«На сегодня дом не опасен для проживания. Но ряд людей с точки зрения пережитого не готовы в нем жить. Эту точку зрения надо учитывать», - отмечал накануне на пресс-конференции Сергей Бердников.

Родственник одной из жительниц дома создал петицию в адрес главы Магнитогорска, губернатора Бориса Дубровского и президента Владимира Путина с просьбой расселить всех жителей. Петицию подписали более 200 тысяч человек (половина от численности Магнитки).

Тогда глава государства поручил губернатору предоставить новое жилье всем жителям пострадавшего дома. Но тут взбунтовались противники переезда (оказывается, были и такие жильцы). Их устраивает, что дом находиться в центре города, что рядом детсады и школы и они не готовы переезжать на новое место жительства.

Роман Поздняков и Евгений Сафьянов в течение трех дней проводили опрос жителей дома, готовы ли они переселяться. Удалось узнать мнение 361 человека (чуть больше четверти проживающих). Из числа опрошенных 195 человек решили остаться жить в доме, 166 - переехать.

Активисты поинтересовались у главы, будет ли администрация проводить свой опрос и будет ли учитываться мнение жителей при переселении. Сергей Бердников считает, что пока об этом говорить рано, надо дождаться окончательных результатов экспертизы. Мнения жильцов могут еще не раз поменяться, считает градооначальник.

«Мы команду президента (по переселению – прим. ред.) должны будем выполнить. Есть поручение президента и с точки зрения изучения состояния дома после демонтажа. Если всесторонний детальный анализ покажет, что дом аварийный, то никакое решение инициативной группы (о том, чтобы остаться жить в доме – прим. ред.) и обращение не будут иметь значения. Никто не позволит людям жить в аварийном доме. Я думаю, они и сами не согласятся. Давайте успокоимся и дождемся результатов. Разберем подъезды, поймем состояние конструкций и дальше посмотрим», - высказывал чуть ранее на пресс-конференции свою точку зрения глава Магнитогорска.

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Туалеты не нужны городской власти
70%
Челябинцы справляют нужду в ТРК и кафе
11%
Челябинцы предпочитают кусты
10%
Челябинцы не ходят в туалет
9%
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика