«Без вас они умрут»: Челябинские общественники просят горожан забрать животных из приемника

Фото «Без вас они умрут»: Челябинские общественники  просят горожан забрать животных из приемника

Инициатором акции стала Общественная палата Челябинской области. Год назад там была создана рабочая группа по проблемам бездомных животных. Несколько месяц ее участники пытались найти поход к МУП «Горэкоцентр» – структуре, которая занимается отловом бездомных животных. И в итоге удалось найти компромисс.

Так, если раньше приемник, куда привозят пойманных четвероногих, был закрыт для посторонних, то сейчас туда может прийти любой желающий и забрать животное с собой.

«Каждая отловленная кошка или собака в обязательном порядке осматриваются квалифицированным ветеринарным врачом. И если животное здорово, оно может быть передано новому владельцу. Для этого достаточно иметь при себе паспорт», – рассказала специалист по связям с общественностью МУП «Горэкоцентр» Ольга Шевелева.

С марта, когда организация приступила к отлову бродячих кошек и собак, с улиц Челябинска исчезло 2092 животных. 1225 удалось пристроить в хорошие руки.

По данным организации, сейчас в приемнике находится более ста четвероногих. По данным общественников, около двухсот. Их условия заметно улучшились. Теперь в приемнике 37 вольеров вместо прежних шести. Из них 12 отапливаемых. Изменились орудия отлова, да и самих ловцов поменяли.

Самое главное, животных перестали убивать на улицах. И в ветприемнике их тоже больше не усыпляют. За этим следят волонтеры Общественной палаты. Они ежедневно отслеживают вновьприбывших и ведут учет погибших.

«Однако из-за перенаселения в ветприемнике очень большая смертность. Приюты Челябинска не могут забрать всех животных, которых отловили на улицах. Они переполнены и существуют на пределе. К тому же, каждая новая партия забранных животных несет риск заражения инфекциями для обитателей приютов. Животные гибнут сотнями, остановить инфекцию не удается. Тем временем заявок на отлов ежедневно поступает очень много», – отметила член рабочей группы Общественной палаты Полина Кефер.

По данным общественников, некоторые сидят с сентября. Но это только взрослые животные. Щенки и котята, как правило, быстро гибнут: или от инфекции из-за слабого иммунитета, или от голода, так как более сильные особи не подпускают к еде слабых.

А теперь над животными нависла новая беда. 25 декабря заканчивается срок действия тендера, который выиграл «Горэкоцентр». Всем питомцам ветприемника грозит или выселение, или усыпление. Раньше в последний день года так и делали.

В этот раз, считают общественники, даже если выделят деньги на их содержание до следующего тендера, вряд ли даже половина доживет до этого события. Впереди новогодние каникулы, когда люди не смогут ездить в приемник каждый день. А морозы и инфекция довершат дело.

Общественники ищут в миллионном Челябинске 200 человек, которые смогли бы взять животных к себе. Тогда к Новому году приемник опустеет. А жители сделали бы не только хорошее дело, но и преподнесли себе подарок в виде живого символа наступающего года собаки. (Да и кошка – приятный подарок, хотя и не связанный с восточным календарем).

«Все без исключения – верные друзья, добрые, чистые души. Они жили, скитаясь и терпя издевательства по вине человека, и умрут тоже по вине человека. Только кураторы и волонтеры видят это каждый день, как все больше проступают ребра у без того тощих собак, то как собаки и кошки начинают отказываться от еды, а потом на полу вольера лежит окоченелый труп, еще одна потерянная жизнь, которую не успели спасти», – рассказала Полина Кефер.

Чтобы забрать животное, нужно позвонить по телефонам 776-94-93, 236-03-00. Приемник работает с 8:30 до 17:30. Информацию об отловленных животных, ищущих хозяев, можно посмотреть на сайте предприятия.

Комментарии 0
    Новости по теме МУП «Горэкоцентр»