ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Более пяти тысяч жителей Челябинской области оказались «невыездными» из-за долгов

Общество
09.12.10 13:54

Как рассказала начальник отдела исполнительного производства УФССП по Челябинской области Юлия Третьякова, люди могут оказаться «невыездными» из-за неуплаченных штрафов, наложенных ГИБДД, алиментов, кредитов, налогов, коммунальных платежей, если есть судебное решение о взыскании долга. Среди должников чаще всего встречаются
неплательщики по кредиту и «алиментщики». На них приходится наибольшая доля долгов.
При этом для наложения ограничения выезда за границу сумма долга не имеет значения. Судебные приставы рассказывают, что были случаи, когда человек не смог вылететь за рубеж из-за накопившихся штрафов за нарушение правил дорожного движения общей суммой пять тысяч рублей. Но и это не нижний предел. Недавно женщина была вынуждена отложить поездку на отдых, поскольку задолжала две тысячи рублей в Пенсионный фонд, и принципиально не желала погашать долг. В итоге семья улетела отдыхать без мамы.
Судебные приставы отмечают, что погашать долги надо вовремя. «Многие полагают, что оплатив задолженность, они уже на следующий день могут лететь за границу, - отмечает Юлия Третьякова. – К сожалению, это не так. Установлен порядок отмены ограничения, вся процедура занимает от 7 до 14 дней. Поэтому лучше заранее поинтересоваться в службе судебных приставов, нет ли у вас долга и не наложено ли ограничение на выезд».
Бывает и так, что человек не знает, о том, что у него есть долг и по нему возбуждено исполнительное производство. Например, при смене места жительства, когда все документы продолжают приходить на старый адрес, или перемене фамилии. Судебные приставы предлагают заранее до выезда за рубеж побеспокоиться о получении необходимой информации.
Важно также знать. Что для судебного пристава основанием для отмены ограничения является полное погашение долга. Если его сумма так велика, что требуется рассрочка, или взыскатель готов пойти на мировое соглашение, то должнику необходимо обратиться в суд.
Всего за 11 месяцев 2010 года исполнителями УССП по Челябинской области вынесены постановления о временном ограничении на выезд должников в рамках 5078 исполнительных производств. 78 постановлений отменено в связи с погашением долга на общую сумму более 36 миллионов рублей. На пунктах пограничного контроля задержано 12 должников. В результате шесть из них погасили долги в размере 965 тысяч рублей. Общий долг «невыездных» жителей Челябинской области в 2009 году составил 2,2 миллиарда рублей.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика