ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ
Жить, как сейчас, невозможно

Челябинцы устали за свой счет тонуть в сугробах - подрядчики обещали новые снегосвалки и технику

Общество
20.01.20 14:24
Автор: 
Евгения Александрова

Челябинск утонул в грязной каше, чему активно способствует как аномально теплая погода, установившаяся в столице Южного Урала нынешней зимой, так и оставляющее желать лучшего качество уборки дорог и тротуаров.

 

Актуальнейшую для зимнего периода проблему уборки снега сегодня, 20-го января, глава города Наталья Котова подробно обсудила с двумя новыми подрядчиками - Сергеем Сихарулидзе («Строймеханизация») и Игорем Гудисом («Стройтех»).

Градоначальница подчеркнула, что жителей Челябинска категорически не устраивает то, как убирают сегодня тротуары (горожане барахтаются в снегу, смешанном с грязью, словно насекомые, или же ползают по улицам мегаполиса, будто черепахи - о быстром, энергичном шаге сегодня приходится забыть).

«В субботу ездила по Калининскому и Металлургическому районам, смотрела, как производится уборка. Вчера ногами прошлась по Центральному району, поэтому лично убедилась, что, действительно, претензии к подрядчикам есть, по некоторым районам замечания существенные», - отметила Наталья Котова.

Она заявила, что в неудовлетворительном состоянии находятся даже тротуары, прилегающие к центральным городским магистралям, - таким, как, например, Комсомольский проспект, улицы Свободы и Цвиллинга.

«Естественно, снег нужно сгребать и вывозить. В силу того, что у предыдущих подрядчиков, отвечавших за уборку снега до 31-го декабря, эти работы вообще не были прописаны в контракте, в Челябинске образовался большой слой уплотненного снега. Его своими силами будут убирать подрядчики, которые зашли с первого января. Быстро тротуары не почистить - это трудоемкая работа. Тем не менее, очень надеемся, что нам удастся поправить ситуацию в ближайшее время, будем догонять», - сказала Наталья Котова.

Также она напомнила, что в столице Южного Урала не было основного подрядчика - ответственного за магистрали, поэтому центральные дороги убирали организации, выигравшие аукционы по контрактам на содержание второстепенных дорог («Строймеханизация» и «Стройтех»). По словам Натальи Котовой, к настоящему моменту уже завершены аукционы по шести оставшимся контрактам.

Еще одна проблема - со снегосвалками. Их в Челябинске две, обслуживанием занимается отдельная подрядная организация. Одна на улице Радонежской, вторая - на Бродокалмакском тракте. 

«К сожалению, интенсивность принятия снега этими площадками оказалась несколько ниже, чем требовалось. Так, в очереди - пока бульдозер трамбовал снег на свалке - могло стоять до десяти самосвалов», - отметила Наталья Котова.

К слову, на Радонежской два бульдозера «утонули» в завезенном туда снегу. Тяжелую технику пришлось доставать из снежной массы - в связи с этим происшествием данная площадка по складированию снега закрывалась на непродолжительное время. Сейчас снегосвалка возобновила работу. В следующем году число таких площадок в областном центре может увеличиться до четырех-пяти. Об этом на аппаратном совещании заявил Сергей Сихарулидзе. И новые, и уже существующие снегосвалки необходимо готовить с лета - расчищать проезды, ровнять сами площадки, монтировать ливнестоки. Бывший подрядчик ничего такого не делал, поэтому и возникли проблемы.

«Для того объема, который вывозил предыдущий подрядчик (это вдвое меньше, чем вывозим мы), двух снегосвалок, наверное, было достаточно.  Мы же вывозим от трех до восьми тысяч тонн снега в день. Этот вопрос обсудили с управлением дорожного хозяйства, определились, что за следующий летний сезон подготовим еще две-три площадки: транспортное время доставки, а это время, оборачиваемость самосвалов, - все это влияет на скорость уборки снега», - пояснил Сергей Сихарулидзе.

Он рассказал, что на текущий момент организацией закуплено 39 новых единиц техники. Это комбинированные дорожные машины (КДМ), трактора МТЗ с щетками, погрузчики. Кроме этого, планируется приобретение еще 60-80-ти средств малой механизации для уборки тротуаров, а также тракторов МТЗ, которых, как считает руководство «Строймеханизации», пока не хватает.

«Будем закупать малые погрузчики для уборки тротуаров и остановочных пунктов. Также завершаем конкурсные процедуры по выбору поставщика компактных подметально-уборочных машин CityCat. Это небольшие многофункциональные машинки, способные передвигаться по тротуарам, осуществлять не только сбор мусора, но и поливку, и посыпку в зимний период. Еще будут большие погрузчики, чтобы вывозить снег, и различная техника для дорожных рабочих. Мы доведем количество новой техники до 100-130 единиц. Сейчас у нас есть около 120-ти единиц. Вместе с новой, думаю, 200-220 единиц будет - только у «Строймеханизации». Наши субподрядчики также добирают технику - сейчас у них имеется около сорока единиц собственной техники», - рассказал Сергей Сихарулидзе.

Он уточнил, что в настоящее время проводится договорная работа с субподрядчиками. Пока называть компании не стал, сказав лишь, что это местные организации, одна из которых находится в Ленинском районе, другая - в Тракторозаводском.

«То есть это местные компании, которые знают свои районы и будут нам помогать», - заметил руководитель «Строймеханизации», ответственной за содержание улично-дорожной сети в пяти районах южноуральской столицы (Калининском, Курчатовском, Тракторозаводском, Ленинском и Металлургическом).

Другой подрядчик, «Стройтех», отвечает за уборку в Центральном и Советском районах южноуральской столицы. Как рассказал Игорь Гудис, здесь в круглосуточном режиме единовременно работает сорок единиц техники - как снегоуборочной, так и самосвалов-погрузчиков для вывоза снега.

«К первому февраля планируем довести количество техники до 60-ти единиц, в том числе закупить минитехнику для уборки и подсыпки тротуаров. Проблемы с тротуарами есть, в том числе в связи с плюсовыми температурами, мы это понимаем, на замечания реагируем, в течение суток устраняем их, скидываем отчеты. Также хочу обратить внимание, что на тротуарах образовался 30-сантиметровый слой уплотненного снега, который мы сейчас убираем - как вручную, так и с помощью минипогрузчиков. Убирать такой снег очень сложно. А вот если очистим его до асфальта или тротуарной плитки, потом во время снегопада останется только прометать улицы, а это куда меньшие трудозатраты», - отметил Игорь Гудис.

По его словам, с начала нового года организацией «Стройтех» было вывезено около 110-ти тысячи кубов снега, в том числе и с тротуаров. Подрядчик выразил уверенность, что до конца месяца тротуары в Центральном и Советском районах приобретут совсем другой - куда более привлекательный - вид.

«Задача, которые ставит перед нами губернатор, которые ставлю перед подрядчиками я сама, - максимально повысить качество уборки снега, качество содержания тротуаров, внутриквартальных проездов, в разы увеличить количество техники. Мы будем добиваться выполнения всех наших требований. Надеемся, будем услышаны», - сказала Наталья Котова.

Она отметила, что подрядчики наши, челябинские, с большим опытом, ранее были задействованы в других видах работ.

Градоначальница напомнила о необходимости создания электронной карты уборки улично-дорожной сети, чтобы жители Челябинска могли знать, кто и где убирает.

«На этой неделе акцент необходимо сделать на тротуарах», - сказала Наталья Котова.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика