Челябинцы выступили против рубки деревьев для прокладки газопровода
Общество
25.05.17 18:42

В четверг, 25 мая, проект планировки территории в границах: улица Захаренко, улица Космонавта Шеффера, южная граница микрорайона № 56, улица Хариса Юсупова, западная граница МБУК «ПКиО Калининского района» был представлен участникам на публичных слушаниях в Доме архитектора. Инициативная группа «Защита леса на Захаренко», которая уже несколько лет (не безрезультатно) бьется с властями за сохранение сквера, заранее изучила документацию по подготовке территории к прокладке внутренних коммуникаций. Выяснилось, что согласно СНИПам, подземную трубу следует расположить на расстоянии пяти метров от крон деревьев с развитой кроной. Активисты посчитали, что такие нормы никак не вяжутся с обещанием властей не трогать деревья.

«На публичных слушаниях мы спросили, соответствует ли строительство газопровода СНИПам? Нам ответили положительно. Тогда мы рассказали, что ознакомились с нормами, привели на мероприятие инженера, который подтвердил наши слова: без вырубки деревьев трубу невозможно будет провести, - рассказал руководитель инициативной группы Сергей Ефимов. – В итоге решили, что комиссия совершит выезд на место и посмотрит, можно ли провести там газопровод без вырубки. Вообще, эти публичные слушания были одни из самых худших на моей памяти. Депутаты не давали высказаться, а Мительман (Илья Мительман, вице-спикер Челябинской городской думы. – прим.ред.) вообще угрожал вызвать полицию».

Скандал разразился еще и потому, что активисты увидели на схемах по планировке 11 дополнительных участков, выделенных под строительство частного сектора. Предполагается, что в будущем на поляне, образовавшейся в сквере, появятся коттеджи. Деревья там тоже есть, но небольшие и редкие. Они будут либо вырублены, либо перейдут в собственность. С проектом жители были ознакомлены и согласны. Однако расширение территории жилого комплекса вызвало у челябинцев возмущение.

«Вопрос еще и в том, какой вред лесу нанесет строительная техника, которая потребуется и при строительстве коммуникаций, и при постройке домов? – рассуждает Ефимов. – К тому же, в проекте указано, что появятся две новые дороги, которые будут вести к поселку. Решение по газопроводу примут без нас, публичные слушания закончились и повторных не планируется. Но если в дальнейшем нам станет известно, что деревья будут рубить, расширять территорию под застройку – мы будем выступать против».

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Туалеты не нужны городской власти
70%
Челябинцы справляют нужду в ТРК и кафе
11%
Челябинцы предпочитают кусты
10%
Челябинцы не ходят в туалет
9%

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика