Челябинск не принял на баланс странные подарки финского скульптора-металлиста Рафаэля Сайфулина
Общество
09.11.16 13:37

Как сообщил агентству «Урал-пресс-информ» активист челябинского общественного фонда защиты прав потребителей движения «Гражданский патруль» Семен Воронин, необычные арт-объекты до сих пор не приняты на баланс муниципалитета, в оперативном управлении муниципальных учреждений культуры не состоят, поэтому тратить деньги на их охрану и реставрацию Челябинск не может.

Установка скульптур Сайфулина на центральных улицах Челябинска вызвала в свое время неоднозначную реакцию горожан. Далеко не всем понравился похожий на сундук бронзовый верблюд напротив театра драмы имени Наума Орлова. У горбатого символа Челябинска сразу же открутили хвост и колокольчик. Странные композиции «Пролетарий» из тракторной цепи  на Троицком тракте и «Венер» с маленькой шестигранной головой, без рук, но с ярко выраженными половыми органами в центре города на улице Воровского у большинства челябинцев вызвали негативную реакцию. Эти работы были созданы при участии сына мастера самарского скульптора Камиля Сайфулина. Непонятно, почему родившийся в Узбекистане 64-летний питерский член союза художников России и член союза скульпторов Финляндии Рафаэль Сайфулин местом установки своих авангардных работ выбрал именно Челябинск. Скульптор-металлист учился в Санкт-Петербургской художественно-промышленной академии имени Штиглица и Ленинградском высшем художественно-промышленном училище имени Духиной. Сейчас он имеет собственную мастерскую в Финляндии в городе Киско, но не спешит украшать страну Суоми своими творениями, предпочитая экспериментировать в России. 

По словам главного архитектора Челябинска Николая Ющенко, скульптуры Сайфулина имеют большую художественную ценность, но из трех скульптур подарена городу только одна,  за остальные полным рублем заплатили инвесторы. Теперь они же собирают деньги на их восстановление. А что касается оценки скульптур с художественной точки зрения, то это, видимо, тот случай, когда широким массам эстетически неподготовленных челябинцев трудно оценить высокие замыслы автора. Опять же непонятно, почему тогда сами архитекторы убрали "Венера" с привычного места у входа в Главархитектуру - ну, наслаждались бы как ценители.

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика