ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Челябинская область с размахом отметила День Победы

Общество
10.05.17 12:03

В Челябинске памятные мероприятия начались у мемориала Вечный огонь на Аллее Славы. В торжественной церемонии возложения венков и цветов приняли участие губернатор Борис Дубровский, главный федеральный инспектор по Челябинской области Артем Пушкин, председатель Законодательного собрания области Владимир Мякуш, глава Челябинска Евгений Тефтелев, начальник Челябинского гарнизона Владимир Корягин, митрополит Челябинский и Миасский Никодим, муфтий Челябинской и Курганской областей Ринат хаджи-хазрат Раев, ветераны Великой Отечественной войны, дети защитников Отечества, погибших в годы Великой Отечественной войны, представители общественных организаций и жители города.

У Вечного огня рядом с военнослужащими воинских частей выстроился реконструированный взвод в форме времен Великой Отечественной войны. На нижней площадке мемориала слушатели военной кафедры ЮУрГУ встали с вымпелами воинских частей и соединений, формировавшихся в Челябинской области, – всего 46 памятных знаков с названиями фронтов, куда ушли воевать более миллиона наших земляков. Каждый четвертый, более 250 тысяч из них, сложили головы в боях за свободу и независимость Отечества.

К участникам митинга обратился председатель Законодательного собрания Челябинской области Владимир Мякуш, который подчеркнул, что память о великом подвиге народа будет жить в памяти потомков вечно: «Светлая память нашим землякам, участникам тех далеких военных событий, кто не вернулся из боя, кто трудился в тылу на заводах, собирал урожай, выпекал хлеб, лечил раненых в госпиталях». Всего из Челябинской области были призваны на фронт более миллиона южноуральцев. Более 150 тысяч отдали свои жизни за Родину, ее свободу и независимость.

С речью выступил ветеран 63-й добровольческой танковой бригады, которая ровно 74 года назад отправилась на фронт практически с того места, где проходил памятный митинг. Он рассказал, как формировалась бригада, как он в ее составе уходил на фронт, как дошел до Берлина. Танковая бригада приняла участие в заключительной военной операции и встретила 9 мая 1945 года в Праге.

Спикер поблагодарил и тружеников тыла, которые внесли достойный вклад в Победу: сотни тысяч танков, орудий, снарядов и продовольствия шло на фронт. «Наши бабушки и мамы работали круглые сутки, внеся достойный вклад в победу над фашизмом. Мы никогда не забудем о вашем подвиге и сделаем все, чтобы Россия была сильной, могучей и процветающей державой», - подчеркнул Мякуш.

По окончании торжественного митинга и минуты молчания курсанты Челябинского филиала военно-воздушной академии возложили памятный венок от губернатора к Вечному огню. Борис Дубровский возложил цветы к мемориалу, склонив голову в память обо всех погибших в годы Великой Отечественной войны. Военнослужащие Челябинской области прошли торжественным маршем. Венки и цветы к мемориалу возложили спикер, руководители города Челябинска, ветераны Великой Отечественной войны, военнослужащие, представители общественных организаций и жители города.

В полдень на площади Революции состоялось торжественное построение Челябинского гарнизона, в котором приняли участие около двух тысяч человек и 30 единиц техники. Тысячи южноуральцев пришли на площадь Революции, чтобы посмотреть марш войск ЦВО, силовых структур, УВД, слушателей военных факультетов ЮУрГУ, ГУФСИН, спасателей, кадетов, прохождение исторических машин и современной боевой техники.

С главной трибуны всех южноуральцев с праздником Великой Победы поздравил губернатор Борис Дубровский: «Все дальше уходит от нас то грозное время. Все меньше остается рядом с нами героев той Великой войны. Но годы не властны над великим подвигом великого народа, который освободил мир от фашизма. Поколение Победителей всегда будет для нас примером мужества и стойкости, силы духа и беззаветной любви к Отечеству. Имена героев навечно вписаны в ратную и трудовую летопись нашей великой страны. День Победы давно и по праву стал символом национальной гордости и единения. Этот день – в сердце каждого из нас. Мы все знаем, какую дорогую цену заплатил наш народ за мирное небо над головой. И наша задача – сохранить его таким. Сохранить для своих детей и внуков, для будущих поколений. Они должны жить в свободной и прекрасной стране».

Открыли прохождение на площади Революции торжественным маршем знамённые группы Челябинского филиала военно-воздушной академии, несущие Знамя Победы и государственный флаг Российской Федерации. Знаменосцев сопровождала рота почётного караула Челябинского филиала военно-воздушной академии. За ней проследовали барабанщики Челябинской кадетской школы-интерната с первоначальной лётной подготовкой и кадетского корпуса имени Александра Невского школы №45 Челябинск, реконструированный взвод в форме и с оружием времён Великой Отечественной войны и взвод кинологов со служебными собаками. За ними промаршировали парадные расчеты военных и правоохранительных органов, ветеранских организаций, вузов и учащихся школ города. Впервые в этом году в торжественном построении приняла участие 90-ая гвардейская Витебско-Новгородская дважды Краснознаменная танковая дивизия, которая теперь базируется в Чебаркуле.

Механизированную часть торжественного мероприятия открыла колонна автобронетанковой техники времён Великой Отечественной войны и послевоенного периода. Возглавил ее легендарный танк Т-34, который выпускался на Челябинском тракторном заводе и составлял основу бронетанковых войск Красной Армии, он был признан лучшим танком второй мировой войны. В годы войны на ЧТЗ было изготовлено 18 тысяч боевых машин, благодаря чему Челябинск получил почетное звание – Танкоград. Следом прошел танк ИС-3 и самоходная артиллерийская установка ИСУ-152. Вслед за ними на марш выехала конница. Кавалерийские корпуса принимали участие во всех значительных сражениях Великой Отечественной войны. Там, где не могли пройти танки и артиллерия, именно конница наносила удары по противнику.

Продолжила движение колонны автомобильная техника времен Великой Отечественной войны, представленная челябинскими клубами «АСА» и «Мотор-классик». Прохождение исторических машин открыли американские вездеходы «Виллис-МБ», хорошо знакомые по военным фильмам и кадрам кинохроники, и мотоциклы М-72. Именно такие мотоциклы, вооруженные пулеметами Дегтярева, входили в состав мотобатальонов Уральского добровольческого танкового корпуса. Также сегодня зрители увидели грузовик «ГАЗ-АА», 1932 года выпуска, так называемую «фронтовую подругу», которая воевала в блокадном Ленинграде и перевозила боеприпасы и продовольствие по Дороге жизни. Следом на марше появился революционный для советской промышленности представительский автомобиль ГАЗ-13 «Чайка», а также ГАЗ-21, модель, заменившая знаменитую «Победу».

Исторические машины сменила современная боевая техника – бронетранспортеры, грузовики «Урал», способные работать в любых климатических условиях, КАМАЗы и пушки, машины предназначены для поиска и транспортировки спускаемых космических аппаратов и космонавтов, техника пограничников.

По традиции, мероприятие закончил театрализованный эпилог с участием более 500 артистов вокальных и танцевальных коллективов Южного Урала.

По завершении Парада Победы губернатор провел торжественный прием ветеранов из пяти муниципалитетов – жителей Красноармейского и Сосновского муниципальных районов, Челябинска, Копейска и Коркино. Глава региона от всей души поздравил фронтовиков с Великой Победой. «Вы всегда будете для нас примером мужества и героизма, терпения и жизненной стойкости, бесконечной любви к своему отечеству», – обратился к ветеранам Борис Дубровский. Губернатор поблагодарил ветеранов за принципиальную жизненную позицию, за историческую память, которую они хранят и передают молодежи, за понимание, терпение и поддержку.

С 13 до 15 часов на Театральной площади развернулась экспозиция исторических машин, также здесь проходит праздничный концерт «Хотят ли русские войны?».

В 15 часов в ряды «Бессмертного полка» Челябинской области встали более 150 тысяч жителей и гостей города. Наиболее масштабные шествия состоялись в Челябинске, Магнитогорске, Миассе, Чебаркуле, Сатке, в Нагайбакском районе, в Коркино, а также в  Озерске, Снежинске и Трехгорном.

В Челябинске «Бессмертный полк» полк собрал около 70 тысяч человек, В Магнитогорске – около 50 тысяч человек. Взрослые и дети с портретами предков – фронтовиков, тружеников тыла, партизан, жителей блокадного Ленинграда, узников фашистских концлагерей проследовали по проспекту Ленина в Челябинске от улицы Энгельса до площади Революции, повернули на улицу Цвиллинга.

Впереди колонны ехали красные машины «Победа», бойцы штаба «Бессмертный полк» пронесли штандарт Танкограда и копию Знамени Победы. Многотысячную шеренгу возглавили первые лица города и Челябинской области.

Борис Дубровский пронес фотографию деда своей супруги, ефрейтора Василия Егоровича Рябова. Василий Егорович родился в 1899 году в селе Осановец, Гаврилово-Посадского района Ивановской области, прошел три войны, как уточнил Борис Александрович, одну войну и две военные кампании.  Василий Егорович начал боевой путь в советско-финской войне. Начиная с 1941 года, сражался на фронтах Великой Отечественной: принимал участие в обороне Москвы, в битве на Курской дуге, в освобождении Венгрии и Чехословакии, сражался в боях за Вену и Белград. Не дойдя 60 километров до Берлина, был отправлен на войну с Японией. Василия Егоровича демобилизовали в 1945 году, он вернулся к семье в родное село.

«Я готовился, чтобы сюда прийти с этим портретом, специально ездил за ним. Моя дочь несла этот портрет в «Бессмертном полку» в Москве два года назад, и я попросил у нее портрет, чтобы пройти с ним по Челябинску», – рассказал Борис Дубровский.

Владимир Мякуш прошел в колонне «Бессмертного полка» с портретом своего отца - участника Великой Отечественной войны Виктора Ивановича. «И только в эти минуты, когда идешь бок о бок со своими земляками с портретами своих близких, по-настоящему ощущаешь всю ту скорбь и гордость одновременно за наших отцов и за нашу страну в целом», - отметил спикер.

По ходу движения челябинцев сопровождали артисты с военными песнями. Завершилось шествие у мемориала «Вечный огонь», где участники возложили венки и цветы.

Народные гуляния, концерты, встречи с ветеранами проходили по всей Челябинской области и продлились до позднего вечера.

В Челябинске финальным аккордом празднования стал прием главой города ветеранов и фейерверк. «Челябинску есть чем гордиться, ведь город внес весомый вклад в победу над фашизмом, - отметил градоначальник. -  Я поражаюсь вашей силе духа и уверенности в Победе. Мы не забудем о подвиге, который совершили наши предки. Честь и хвала вам, дорогие ветераны, и низкий сыновий поклон».

Завершил празднование фейерверк на набережной реки Миасс – прогремело 3,5 тысячи залпов. В течение 10-ти минут небо раскрашивали сотни разноцветных огней: объемные шары, звезды, цветы и серия мощных высотных огней.

В Магнитогорске парад начался в 10 часов. По главной площади города прошли колонны частей внутренних войск, силовых структур, ветеранов боевых действий, военно-патриотических организаций, боевая техника и автомобили военных лет. Митинг, посвященный 72-ой годовщине Великой Победы открыл глава города Сергей Бердников. Затем слово предоставили генеральному директору ОАО «ММК» Павлу Шиляеву:

«Десятки тысяч магнитогорцев воевали на фронтах Великой Отечественной войны и вся Магнитка, от мала до велика, день и ночь ковала оружие Победы. Сегодня здесь, у монумента «Тыл – Фронту», мы собрались, чтобы отдать дань уважения героическому военному поколению. Спасибо вам за нашу Победу! Вечная вам слава!».

С Днем Победы поздравили собравшихся председатель МГСД Александр Морозов, депутат Государственной думы РФ Виталий Бахметьев, председатель общественной палаты Валентин Романов, участник Великой Отечественной войны Степан Колесниченко.

Затем торжественные мероприятия были продолжены на Левобережном и Правобережном кладбищах, где цветы возложили к могилам воинов, погибших от ран.

Во всех городах и маленьких населенных пунктах Челябинской области также прошли памятные митинги, народные гуляния и встречи с ветеранами Великой Отечественной войны.

В Челябинской области в настоящее время проживает 36194 ветерана Великой Отечественной войны. Из них 1621 участник и инвалид войны, 329 жителей блокадного Ленинграда, 612 узников фашистских концлагерей, 26539 тружеников тыла, 6536 вдов погибших (умерших) военнослужащих.

Фоторепортаж с празднования смотрите на сайте «Урал-пресс-информ».

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика