Яндекс.Метрика
  • Общество

Челябинские школьницы спасли залетевшую на Кировку и напуганную воронами сову

Фото Челябинские школьницы спасли залетевшую на Кировку и напуганную воронами сову
министерство экологии Челябинской области

Две челябинские школьницы спасли залетевшую на Кировку сову. Девочки увидели испуганную длиннохвостую неясыть во время прогулки по пешеходной улице.

Хищная пернатая жалась к стене дома – в угол ее загнала стая серых ворон, раскричавшаяся при виде чужака. Как отмечают в министерстве экологии региона, городские птицы отреагировали на сову абсолютно естественно для себя – стали подавать тревожные сигналы и атаковать, стараясь тем самым прогнать со своей территории непрошеного гостя.

Школьницы оперативно призвали на помощь минэкологии Челябинской области, специалисты которого, прибыв на место, осмотрели неясыть и не обнаружили у нее каких-либо травм: крылатая гостья Кировки чувствовала себя хорошо.

Было принято решение поместить сову до вечера в тихое, безопасное место, а с наступлением темноты - выпустить в естественную среду обитания, что и было сделано в Красноармейском районе Челябинской области.

По мнению орнитологов, когда возникает конфликт между совой и стаей ворон, есть два пути развития ситуации. Первый: если сова сидит на дереве, спасать ее не нужно.

«Не следует пугать ворон громким криком или кидая в них палками – это может напугать и сову, она взлетит, и тогда у врановых есть все шансы атаковать ее и забить на лету. Человеку нужно просто пройти мимо без лишнего шума. Второй: если сова обнаружена на земле, необходимо оперативно связаться со специалистами, и они подскажут, как действовать, пока сами добираются до места», - пояснили в министерстве экологии Челябинской области.

Также в минэкологии напомнили, что за изъятие объектов животного мира из естественной среды обитания без соответствующего разрешения государственного органа предусмотрена административная ответственность в соответствии с частью третьей статьи 8.37 КоАП РФ - штраф в размере от пятисот до одной тысячи рублей с конфискацией орудий добывания животных или без таковой.

По вопросам охраны, федерального надзора и регулирования использования животного мира и их среды обитания следует обращаться в министерство экологии Челябинской области по телефону горячей линии: 8 (919) 35 59 159, в отдел федерального государственного надзора по номеру: 8 (351) 263-94-33.

Комментарии 0
    Новости по теме Кировка