ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Члены Общественной палаты Челябинской области против легализации «легких» наркотиков

Общество
11.09.14 14:39

Как сообщил агентству «Урал-пресс-информ» член Общественной палаты области, лидер антинаркотической областной организации «Живи и Борись» Эркин Маматов, глобальная комиссия по вопросам наркополитики, куда входят бывшие лидеры Колумбии, Мексики, Польши, Португалии, Чили и действующие президенты Гватемалы и Уругвая, а также бывший генсек ООН Кофи Аннан под руководством экс-президента Бразилии Фернанду Кардозу предложили ООН изменить принцип контроля за наркооборотом.

Комиссия сделала вывод, что легализация «легких» наркотиков будет более эффективна, нежели жесткая борьба с ними, на которую тратятся миллиарды. Лидеры предлагают легализировать и, как следствие, начать регулировать оборот наркотиков, но не всех, а только «легких». Что касается таких веществ, как героин, ЛСД, кокаин и тому подобных, то здесь легализация неприемлема.

«Если говорить об опыте Нидерландов, то здесь, конечно, множество положительных результатов в связи с легализацией «легких» наркотиков - это и прозрачность сбыта наркотиков с появлением «кофешопов», и уменьшение риска заболевания наркозависимых ВИЧем и СПИДом в связи с медицинской поддержкой, и реальная цифра наркоманов, стоящих на учете. Но в 21-ом веке сами Нидерланды периодически ужесточают эту «наркотическую свободу», хотя бы в связи с тем, что с появлением легальных кофешопов, торгующих марихуаной и другими «легкими» наркотиками, число наркозависимых выросло в разы», - считает Эркин Маматов. - Кроме того, даже если в целом легализация наркотиков положительно сказалась на всей наркополитике, то, не стоит забывать, что те же Нидерланды шли к этому почти полвека, начиная с "Опиуимного закона" 1928 года».

Эркин Маматов убежден, что «легких» наркотиков не существует. Наркотик есть наркотик, будь то дурманящие смеси или героин. «В первом случае организм умирает немного медленнее, во втором быстрее, вот и все. С учетом того, что эти самые «легкие» наркотики - баловство не просто молодежи, а подростков, то абсолютно не понятно, к чему приведет легализация. Подростков намного тяжелее контролировать и, скорее всего, дать им определенную свободу - это то же самое, что выбросить котенка на улицу. Так или иначе, он погибнет», - убежден Маматов.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика