Безнадзорных животных не будет

Депутаты ЗСО Челябинской области узаконивают ответственное отношение к животным
Общество
28.03.19 10:31
Автор: 
Любовь Юрина

Депутаты Законодательного Собрания Челябинской области приняли в первом чтении проект закона о регулировании отношений в области обращения с животными.

Как рассказал заместитель председателя ЗСО Константин Захаров, несколько лет назад (в 2013 году) областной парламент принял закон, наделяющий муниципалитеты полномочиями в сфере обращения с животными. Но для дальнейшей работы по этому вопросу необходим был еще и федеральный закон об ответственном обращении с животными. Область выступила с законодательной инициативой. И в декабре 2018 года такой закон был принят.

Депутаты Законодательного собрания области привели в соответствие областной закон с федеральным в части уточнения положений об отлове и содержании безнадзорных.

В законопроекте, в частности, были изменены понятия: «безнадзорные животные» заменили на «животные без владельца». Депутат Ольга Мухометьярова поинтересовалась у докладчика, чем отличаются эти два понятия. Но внятного ответа на свой вопрос так и не получила.

Кроме того, законопроект определил ответственного за сферу обращения с животными - министерство сельского хозяйства области. Расходы, связанные с реализацией минсельхозом переданных полномочий, будут осуществляться за счет средств областного бюджета. На эти цели предусмотрено пять миллионов рублей.

По словам Захарова, теперь мероприятия при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев будут включать в себя: отлов таких животных, помещение их в приюты (карантины), возврат потерявшихся животных их владельцам, лечение бесхозных животных, стерилизация, маркировка и возврат животных без владельцев, не проявляющих немотивированной агрессивности, на прежние места их обитания.

Животные, которые не могут быть возвращены на прежние места их обитания, будут содержаться в приютах до момента передачи таких животных новым владельцам или наступления естественной смерти таких животных.

Минсельхозу предстоит установить порядок организации деятельности приютов для животных и нормы содержания животных в них, а также порядок обращения с животными без владельцев.

Ведомство должно будет утвердить перечень дополнительных сведений о животных без владельцев и животных, от которых владельцы отказались. Сведения о поступивших в приюты животных будут размещаться в сети Интернет.

Минсельхоз обязан будет контролировать работу индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, которые будут заниматься отловом животных без владельцев. Собирать сведения о выполненных ими объемах работ. Запрашивать у них копии видеозаписей процесса отлова и возврата животных на прежние места обитания.

Напомним, в федеральном законе установлен запрет на пропаганду жестокого обращения с животными, натравливание на других животных, отказ владельцев от исполнения обязанностей по содержанию животных до их передачи в приюты или отчуждения другим способом. Также введен запрет на торговлю животными вне специальных мест, на деятельность контактных зоопарков, организацию боев животных и других зрелищных мероприятий, влекущих травмы, увечья и смерть животного.

Депутаты Законодательного собрания приняли законопроект в первом чтении. Депутаты и защитники животных продолжат свою совместную работу в рамках созданной ранее в региональном парламенте рабочей группы для разработки и совершенствования областного законодательства в сфере ответственного отношения с животными. 

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика