Дмитрий Кобылкин ответил на вопросы студентов Ямальского многопрофильного колледжа
Диапазон вопросов, ответы на которые интересовали ямальских студентов, оказался на удивление очень широк, поэтому беседа получилась долгой, но оживлённой и взаимно заинтересованной. Ребята спрашивали главу арктического региона не только о проблемах молодёжи, речь шла и о строительстве мостов и дорог, и о безопасности в регионе в связи с мировыми событиями, говорили о патриотизме, о трудоустройстве и о многом другом.
Губернатор не оставил без ответа ни один вопрос. Дмитрий Кобылкин рассказал ребятам о том, что делается в регионе для того, чтобы не было безработицы, отметив, что над этим всерьёз работают и на федеральном уровне. Он подчеркнул, что 70% выпускников Ямальского многопрофильного колледжа трудоустраиваются именно в округе, и это – очень неплохой показатель. «Профобразование в нашем округе на стадии динамичного развития, и одна из его основных задач – обеспечить наш регион необходимыми рабочими кадрами – специалистами среднего звена. При этом должна быть хорошая подготовка специалистов, отвечающая потребностям рынка труда и конкретного работодателя. Ямальский рынок труда – специфичен. У нас со многими компаниями есть соглашения, в которых предусмотрено сотрудничество в кадровой политике. Но нужны настоящие профессионалы – для предприятий ТЭКа, специалисты информационных технологий и, конечно, рабочих специальностей. Учитывая это, нужно выбирать те профессии, которые будут востребованы и, соответственно, хорошо учиться, чтобы стать классным специалистом», - заметил Дмитрий Кобылкин.
Президент России несколько лет назад принял решение – улучшать демографические показатели в стране, напомнил студентам глава округа, так как это крайне важно для страны и для регионов. И сегодня Ямал входит в пятерку регионов по темпам рождаемости. Но это требует решения новых задач: для новых жителей арктического региона требуются детсады и школы, жильё и рабочие места. «У Ямала – огромное будущее. Это развитие переработки добываемого сырья, масштабные транспортные проекты… И для их реализации очень нужны высокопрофессиональные рабочие кадры», - подчеркнул Дмитрий Кобылкин, отметив, что именно поэтому власти округа так много внимания уделяют развитию профессионального образования.
Губернатор ЯНАО напомнил о том, что в регионе активно работает служба занятости населения, куда только в текущем году за помощью в поиске работы обратились больше шести тысяч молодых людей. Трудоустроено из них почти четыре тысячи. Для содействия занятости молодёжи в округе реализуется проект «Капитал молодого специалиста», проводится стажировка выпускников, организована временная занятость и профориентация. На вопрос, можно ли найти работу на каком-нибудь значимом проекте, Дмитрий Кобылкин привёл пример трудоустройства молодых специалистов на проектах строительства нового в России арктического морского порта Сабетта.
В связи с тем, что многие студенты в Ямальский многопрофильный колледж поступили из других городов и поселков Ямала, ребята интересовались, не увеличится ли стоимостью транспортных перевозок в следующем году. «Сейчас сложное для страны время. Но мы не планируем сокращения социальных расходов, - заверил глава арктического региона. – На 2016 год мы сохранили все социальные гарантии для ямальцев, в том числе и субсидирование транспортных перевозок – как межмуниципальных, так и межрегиональных».
В завершение встречи ребята спросили главу округа, чем они, как студенты, могут помочь в решении социальных задач, и попросили обозначить фронт работ, которые они смогли бы выполнять с пользой для Ямала.
«Главная ваша помощь – быть неравнодушным ко всему, что происходит в родном городе, селе, крае, стране. Мы получаем от молодёжи немало интересных предложений. Многие из них находят воплощение в реальных делах. У нас 2016 год – Год молодёжных инициатив. Предлагайте ваши идеи, творите, а мы вас поддержим. Будущее зависит от вас. Оно будет таким, каким его сделаете вы. Сегодня мы поддержим вас, завтра вы выведете экономику России на новый качественный уровень развития», - заявил губернатор Ямала.
Наша справка. В целом по ЯНАО трудоустраиваются 58% выпускников учреждений среднего и специального образования; в Ямальском многопрофильном колледже этот показатель достигает 70%. По словам специалистов, это достигается за счет сотрудничества колледжа с работодателями в подготовке кадров (среди них – Салехардэнерго, Обь-Иртышское речное пароходство, Салехардская окружная клиническая больница, учреждения образования и культуры Салехарда, Приуральского, Ямальского и Шурышкарского районов и др.; в этой работе задействованы и крупные предприятия ТЭКа).
В округе сделана ставка на развитие малого предпринимательства с вовлечением в эту сферу молодёжи. Губернатор ЯНАО дал поручение специалистам уделить в следующем году в рамках программ по поддержке малого бизнеса особое внимание работе с молодёжью: от учеников старших классов и студентов до молодых работающих кадров.
Кроме того, отметим, что в 2015 году из окружного бюджета было выделено 2,5 млн рублей на молодёжные общественные проекты.
Ямал активно включился в движение «WorldSkills Россия». В этом году правительством ЯНАО утвержден план мероприятий по созданию условий для реализации проекта, работает региональный координационный центр на базе Ямальского многопрофильного колледжа. В рамках проекта создаются условия для реализации 6 компетенций технической направленности в пяти ямальских колледжах (Ноябрьский колледж профессиональных и информационных технологий, Ямальский и Муравленковский многопрофильные колледжи, Надымский и Тарко-Салинский профессиональные колледжи). Среди них - «электромонтажные работы», «инженерный дизайн», «окраска автомобилей», «сварочные технологии», «ремонт и обслуживанием автомобилей», «кузовной ремонт».
-
Федерация СБЕ (ММА) Южного Урала стала лучшей окружной федерацией в УрФО08 апреля 2025, 10:38
-
Челябинск примет чемпионат и первенство УрФО по ушу23 января 2025, 12:13
-
В Челябинске выберут лучших атлетов УрФО09 января 2025, 13:27
-
В Челябинске проведут Чемпионат УрФО по сквошу15 ноября 2024, 10:54
-
Половина жителей Челябинской области системно занимается спортом08 февраля 2023, 12:06