Компенсировать нельзя откладывать

Два министерства не могут договориться по механизму выплат компенсации фермерам за тушение ландшафтных пожаров
Общество
20.06.19 09:38
Автор: 
Любовь Юрина

Фермеры и индивидуальные предприниматели Челябинской области, принимающие участие в тушении ландшафтных пожаров, пока не смогут получить компенсации понесенных затрат. Два региональных министерства до сих пор спорят о механизме выплат.

Накануне исполняющий обязанности заместитель губернатора области – министр общественной безопасности Олег Климов докладывал о ситуации с лесными пожарами на совещании с главами, которое проводил глава области Алексей Текслер.

По словам и.о. вице-губернатора, с начала сезона в Челябинской области произошло 417 лесных пожаров на территории в 12,2 тысячи гектара. Показатели существенно меньше прошлогодних, но, по мнению Олега Климова, кажущееся благополучие обманчиво.

Не все муниципалитеты справились с поручением по очистке территорий от сухой растительности. Ситуация усугубляется, в том числе и за счет поджигания травы.

Как рассказал агентству «Урал-пресс-информ» Олег Климов, ландшафтные пожары (когда горит трава) - очень опасны. Глава области Алексей Текслер на апрельском совещании напомнил главам муниципальных образований о персональной ответственности за пожарную ситуацию в территориях и потребовал принять все необходимые меры для снижения напряженности. «Необходимо принять исчерпывающие меры, чтобы не допустить перехода через красную черту», - распорядился Алексей Текслер.

Олег Климов уточнил, на сегодня в законодательстве четко не прописано, кто отвечает за пожарную безопасность. «Для локализации лесных пожаров мы в начале пожароопасного сезона предложили главам задействовать все возможные силы, включая фермерские хозяйства и индивидуальных предпринимателей, у которых есть трактора для опашки. В полях нужна не пожарная техника, а трактора, чтобы плугами опахивать», - рассказал Олег Климов. Фермеры и ИП, согласившиеся помочь властям, вынуждены за свой счет заправлять топливом свои трактора. Власти пообещали компенсировать понесенные затраты. Глава региона поручил разработать механизм компенсации и сроки.

Министерство общественной безопасности области подготовило проект механизма компенсации затрат коммерческим фирмам, участвующим в тушении ландшафтных пожаров. Минфин же предложил дождаться, когда на федеральном уровне урегулируют само понятие «ландшафтные пожары» и определят, к чьим полномочиям отнести их тушение, и только после этого принимать решение.

«Все понятно, ситуация с пожарами требует мер и мер неординарных, однако, подчиненные Климова не учли, что предлагаемый механизм нарушает действующее законодательство», - пояснил позицию министерства финансов исполняющий обязанности руководителя ведомства Андрей Пшеницын.  

По его словам, местные власти должны заниматься первичной пожарной безопасностью, то есть профилактикой, а не тушением пожаров. «Борьба с огнем – не их зона ответственности, это областные и федеральные полномочия.  А значит любые выплаты муниципалитетам на эти цели незаконны», - считает Андрей Пшеницын.

У Олега Климова на этот счет своя точка зрения: «Опашка – это не тушение. Это профилактика, то есть первичные меры».

Андрей Пшеницын напомнил, что на федеральном уровне уже решают, к чьим полномочиям отнести тушение ландшафтных пожаров, определяются источники финансирования.  «Поэтому мы ждем тех самых «федеральных документов», о которых на совещании с главами муниципалитетов сказал Олег Климов, чтобы решать проблемы законными методами», - подчеркнул глава минфина.

Глава министерства общественной безопасности области считает, что у властей нет времени дожидаться, когда федералы определятся с этим вопросом. «Откладывать это решение, как предложил минфин, до того момента, пока появится федеральная норма, нельзя. Пожары происходят сегодня, и тушить их надо незамедлительно, а других сил, кроме фермеров и ИП нет. Если мы фермеров сейчас обманем, то в следующий раз они просто не выйдут и все сгорит», - уверен Олег Климов.

По его словам, министерство предложило понятный и вполне законный механизм. После того, как фермеры потушат пожары, главы подсчитают, сколько было задействовано тракторов и потрачено ГСМ. Сумма затрат (учитываются только затраты на топливо) направляется в область (по итогам, допустим, - месячного-трехмесячного периода, когда пройдут основные пожары). И после этого территория получает дотацию из бюджета (что вполне законно, считает Климов), которую и направит на выплату частным компаниям компенсации понесенных затрат. Размеры дотаций будут небольшими - порядка 100-300 тысяч для района. Этот вопрос можно обсудить с правовым управление и прокуратурой, считает и.о. вице-губернатора.

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Туалеты не нужны городской власти
70%
Челябинцы справляют нужду в ТРК и кафе
11%
Челябинцы предпочитают кусты
10%
Челябинцы не ходят в туалет
9%

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика