ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Эксперты признали пригодным для проживания пострадавший от взрыва газа дом в Магнитогорске

Общество
12.03.19 00:08
Автор: 
Любовь Юрина

Экспертиза признала пригодным для проживания дом №164 по проспекту Карла Маркса в Магнитогорске (Челябинская область), пострадавший при взрыве бытового газа.

Напомним, инженерно-строительную экспертизу технического состояния дома, частично обрушившегося 31 декабря 2018 года, проводили специалисты АО «Магнитогорский ГИПРОМЕЗ».

Как сообщили в администрации города, согласно заключению, конструкции дома находятся в работоспособном состоянии, здание пригодно для дальнейшего проживания.

Полученные результаты будут отправлены в ОГАУ «Госэкспертиза Челябинской области» для экспертной оценки. К 25 марта эксперты должны выдать свое заключение. Окончательное решение о возможности дальнейшей эксплуатации дома будет озвучено до 1 апреля на заседании межведомственной комиссии.

Если дом будет признан пригодным для дальнейшего проживания, то до первого июля 2019 года региональный оператор Челябинской области и администрация Магнитогорска должны будут провести капитальный ремонт фасада здания.

К этому же сроку предстоит выполнить благоустройство дворовой территории домов №164 и №164/6 по проспекту Карла Маркса и на месте снесенной секции. В настоящий момент продолжается подготовка проектно-сметной документации. Дизайн-проект благоустройства территории уже подготовлен.

Напомним, изначально было принято решение о переселении только 7 и 8 подъездов дома №164 по проспекту Карла Маркса, которые были признаны непригодными для проживания. Затем президент Владимир Путин, идя навстречу пожеланиям жителей, поручил правительству РФ и губернатору Челябинской области Борису Дубровскому полностью расселить пострадавший дом. Но часть жителей не хотят переезжать.

Пока осуществляется добровольное переселение. Оно проводится поэтапно: на первом этапе – 7 и 8 подъезды, на втором – 5, 6, 9, и 10, откуда жители отселены на время демонтажа, на третьем – остальные.

Если дом будет признан безопасным для проживания, то у жителей будет право выбора – переехать или остаться. Если дом признают аварийным, то съезжать придется всем жителям.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика