ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Глядя на Кировку Челябинска, в Екатеринбурге переделывают улицу Вайнера

Общество
01.11.07 15:39

Предположения челябинских архитекторов о том, что в Екатеринбурге готовится проект благоустройства местного Арбата в центре города на улице Вайнера, после чего он станет не хуже челябинского, оказалось верно.
Как сообщил корреспонденту "Урал-пресс-информ" заместитель начальника главного управления архитектуры администрации Екатеринбурга Сергей Луканин, местная пешеходная улица Вайнера действительно в течение 2008 года значительно поменяет свой вид. Причем первые шаги к этому уже сделаны.
Пешеходная улица Вайнера, именуемая "в народе" "Арбатом" (подобно тому, как челябинцы называют "Арбатом" Кировку), долгое время была неухоженной. И главным недостатком ее считались торговые палатки, хаотично расставленные по всей длине улицы.
Ликвидация их и стала первым шагом на пути к преображению улицы: кто недавно был в Екатеринбурге, мог убедиться, что теперь на местном Арбате не встретишь ни одного торгаша.
На улице Вайнера два ряда невысоких исторически-ценных домов, в них – магазины и кафе. Фасады домов по плану благоустройства уже приведены в порядок, а второй очередью стала установка фонтана.
В следующем году планируется разместить новые скамейки, фонари и торшеры, разбить цветники.
Планировка екатеринбургского «Арбата"отличается от челябинского. Центр Кировки, где прежде была проезжая часть, предоставлен пешеходам. На улице Вайнера, наоборот, там скамьи и цветники, по осени засиженные голубями.
Главная особенность челябинского "Арбата" в том, что архитекторы называют малыми формами, то есть скульптуры. Без них на Кировке было бы пусто и неуютно - так к ним привыкли челябинцы.
На улице Вайнера в Екатеринбурге скульптуры тоже есть, но их меньше и в их расстановке не видно логики.
В Екатеринбурге исправят ситуацию. В 2008 году там тоже будут установлены различные скульптуры. Авторы скульптур будут выбраны по конкурсу.
Как отметил Сергей Луканин, повторять Кировку Челябинска в Екатеринбурге не собираются, просто идет благоустройство пешеходной улицы столицы Среднего Урала.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика