ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ
Плохая «Забота»

Инвалидам Челябинской области подсунули кота в мешке, или Китай вместо Словакии

Общество
30.08.18 16:28
Автор: 
Евгения Александрова

В Челябинской области для инвалидов с нарушениями функций выделения приобрели более 50-ти тысяч средств реабилитации, не соответствующих требованиям документации.

Челябинское региональное отделение фонда социального страхования РФ обратилось в УФАС с требованием внести ООО «Забота», поставившее для больных южноуральцев не ту продукцию, что была прописана в контракте, в реестр недобросовестных поставщиков.

«Начальная цена контрактов составляла более четырех миллионов рублей. Цена была снижена на 58 процентов – до одного миллиона 811-ти тысяч рублей», - рассказала начальник отдела контроля закупок для государственных и муниципальных нужд Челябинского УФАС России Влада Ливончик.

По ее словам, сначала заказчику показали образцы товара (мочеприемники ножные дневные) производства Словакии. Характеристики презентованных средств реабилитации соответствовали заявленным в контракте. Первая партия была благополучно принята и оплачена заказчиком, потом от инвалидов стали поступать жалобы на качество товара. Оказалось: другие партии продукции, что называется, «Made in China», и характеристики эти средства реабилитации имеют совсем другие, не соответствующие требованиям контракта.

«Доказательства были представлены на заседании комиссии. И это был действительно совсем иной товар. Так, например, продукция не содержала необходимого мягкого слоя, регулировки по длине трубки (и так далее). Инвалиды пользоваться этими средствами реабилитации не могли», - подчеркнула Влада Ливончик.

Заказчик в одностороннем порядке отказался от исполнения двух контрактов, заключенных по результатам аукционов на поставку спецсредств в начале этого года, и расторг их – по причине того, что в приемлемый для него срок выявленные нарушения устранены не были.

По словам Влады Ливончик, в возникшей ситуации виноват и заказчик, который должен был проконтролировать все поставки, а не ограничиваться проверкой лишь одной партии товара. Тем более речь идет об инвалидах – представителях социально незащищенной категории граждан.

Увы, но заказчик свои обязанности исполнил не в полном объеме: не проверив весь товар, тем не менее подписал акты о соответствии продукции требованиям, прописанным в контракте, и письменно оформил приемку.

Комиссия Челябинского УФАС России, рассмотрев жалобу заказчика, приняла решение о включении сведений об ООО «Забота», его учредители и директоре в реестр недобросовестных поставщиков.

Однако точка в этом деле еще не поставлена. В ситуации разбираются правоохранительные органы, обращение к которым также инициировал заказчик, представляющий интересы инвалидов, чьи ожидания были обмануты.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика