ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

К 2012 году счетчики появятся во всех челябинских домах

Общество
24.11.10 16:17

По словам первого вице-губернатора Сергея Комякова, закон обозначил не только сроки установки приборов учета, но и пути решения проблемы, если собственники жилья откажутся это делать. В этом случае обязанность по установке счетчиков возлагается на организации коммунального комплекса – поставщиков ресурсов. Но тогда гражданам придется в течение пяти лет вернуть долг коммунальщикам с учетом ставки рефинансирования Центробанка за использование средств.
Закон также предусматривает установку индивидуальных или поквартирных приборов учета. В обязательном порядке в квартирах к 1 января 2012 года должны быть счетчики электроэнергии, горячей и холодной воды. Что касается тепла, то, учитывая отсутствие технических возможностей в старых домах, индивидуальные приборы устанавливаются в обязательном порядке после 2012 года в новостройках.
При этом установка поквартирных и общедомовых приборов учета, по мнению начальника челябинского городского управления ЖКХ Вадима Борисова, не гарантирует сокращения платежей населения. Статистика, которая ведется в городе, показывает разноречивые результаты. Так, при установке индивидуальных счетчиков воды люди, как правило, получали значительную экономию и, как следствие, уменьшение расходов. «Здесь повлиял и психологический фактор – реальное потребление после установки счетчика резко падало», – отметил Борисов. Что касается тепловой энергии, то зачастую установка счетчика показывала, что реальное потребление тепла превышает нормативы.
При этом квартирный счетчик учета воды стоит около 2,5-3 тысяч рублей – их надо два – для горячей и холодной воды, газовый счетчик – более трех тысяч рублей. Стоимость приборов учета тепла – еще дороже. Так, челябинский эксперимент по оснащению многоквартирного дома приборами учета, по словам министра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Виктора Тупикина, обошелся в девять миллионов рублей. «Технически интересно, но очень дорого», – отметил чиновник.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика