Киоски в Челябинске будут размещаться по единым правилам
Общество
20.08.19 17:20
Автор: 
Инна Шемаева

В Челябинске в хаосе с ларьками и павильонами будет наведен порядок. Городские власти готовы поддерживать малую торговлю, но только честную и законную.

Сегодня, 20 августа, городская Общественная палата провела круглый стол по вопросу размещения ларьков, киосков и торговых павильонов на территории Челябинска. В нем принимали участие представители бизнеса и юристы городской Думы.

Предприниматели настаивали на том, что городу нужны уличные ларьки. Они составляют немалую долю в доходах города от малого бизнеса. Но проблема в том, что сотни павильонов в Челябинске существуют незаконно.

«Необходимо ввести общие для всех правила, которые будут регулировать взаимоотношения муниципалитета и этого вида бизнеса.  В ситуации, которая сложилась в Челябинске, пострадали в первую очередь добросовестные предприниматели, те, кто платит налоги и соблюдает закон. Теперь наша задача – навести в этом хаосе порядок. С одной стороны, мы понимаем, что за каждым некапитальным объектом стоит бизнес наших граждан, иногда целой семьи. С другой стороны, мы хотим, чтобы наш город был красивым и современным. А для этого нужен закон», - сказал председатель городской Думы Станислав Мошаров.

Общее мнение участников круглого стола – необходим закон о торговле, который бы регламентировал деятельность ларьков, киосков и павильонов

Напомним, в июле временно исполняющая обязанности главы Наталья Котовы начала активную борьбу с незаконной уличной торговлей.  Многие несанкционированные киоски уже демонтированы. На улицах появятся аншлаги, информирующие жителей города, что здесь запрещена уличная торговля.

В конце июля владельцы киосков публично высказали свое несогласие с действиями городских властей. На специальной пресс-конференции главными причинами своего несогласия с властями они назвали нарушения антимонопольного законодательства и невозможность увольнения людей предпенсионного возраста.

Власти Челябинска готовы поддерживать малую торговлю, но только честную и законную. «Наталья Котова не душит малый бизнес. Администрация города - не враг киоскёрам. Мэрия и её глава выступают за диалог и конструктивное сотрудничество. Правила простые - ставить киоски законно и платить налоги в бюджет. Киоски не могут стоять там, где захочется их владельцам. Необходимо прийти в КУИЗО и сообщить о том, что вы ходите вести законную торговлю и вам расскажут, как это сделать. Эскизные проекты торговых точек должны быть согласованы в комитете по архитектуре», - отметил руководитель пресс-службы администрации Челябинска Владимир Сафонов.

Напомним, год назад Челябинская гордума инициировала разработку проекта областного закона о торговле. В нем прописаны все детали, такие как сроки заключения муниципального договора на аренду земельного участка с возможностью последующего продления уже без аукциона. Кроме того, прописаны требования к месту размещения и торговый профиль точки – там, где продают периодические издания, невозможна торговля фруктами и овощами. Сейчас проект закона передан в Заксобрание, где создана рабочая группа для его обсуждения с учетом мнения представителей мелкорозничной торговли.

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика