ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Кировский мост в Челябинске может стать Казачим

Общество
30.10.07 17:24

С таким предложением намерен обратиться в Челябинскую городскую Думу и администрацию Челябинска общественный совет при законодательном собрании Челябинской области по патриотическому воспитанию и военно-шефской деятельности.
Соответствующее решение было принято сегодня, 30 октября, на заседании совета.
Город Челябинск был основан в сентябре 1736 года на реке Миасс. Сторожевая крепость, построенная казаками, пролегала на пути из Зауралья в Оренбург. На месте крепости Челяба теперь находится здание краеведческого музея по улице Труда, а рядом – Кировский мост.
Историки отмечают большую роль казаков в становлении Челябинска. В книге "От Челябы до Челябинска или Путешествие в прошлое", описано как казаки Челябу обустраивали. В ней в частности говорится, что казаки осваивали рыбные промыслы, торговлю, развивали ремесло. Казаки на правах местных хозяев осваивали окрестные земли. Например, в 1747 году Авраам Мухин арендовал Каят-реку для рыбного промысла на два года, а челябинский войсковой атаман Севастьянов получил во владение целое озеро Егильды.
В результате отселение казаков из города количество казачьих дворов уменьшилось. Зато появились казачьи слободы. Вокруг города около озёр расположились семьи Синеглазовых, Смолиных, на хороших луговых местах у бора - семьи Першиных, Шершнёвых. Подальше от города поселились Полетаевы, Баландины, Бутаковы, Долгих. Их фамилиями названы сегодня сёла, города и районы Челябинской области.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика