Настоящие фанатики своего дела – водолазы-спасатели Челябинской области - подтверждают профессионализм на карьере Ухановский
Общество
21.12.17 18:35

Зимой водолазам-поисковикам особенно тяжело работать из-за почти нулевой видимости и низкой температуры воды. Но и к этому готовы спасатели. Сначала они тренируются в барокамере (контейнеро-водолазный комплекс), чтобы адаптироваться к давлению и азотному наркозу, а затем надевают водолазный костюм и спускаются в воду на поиски. Погружаясь, «рабочий водолаз» постоянно поддерживает связь со «страхующим» с помощью рации и сигнальной веревки.

«Зимой на 15-ти метрах еще видно, что происходит вокруг, а погружаясь ниже, кажется, что шлем запотел. Поэтому страхующий водолаз по веревке дает сигнал, в какую сторону двигаться. Получая сигнал, рабочий водолаз отвечает по веревке таким же. Конечно, еще есть кабельная связь. А в случае чего страхующий водолаз сразу готов спуститься под воду и помочь напарнику», – рассказал спасатель 1 класса Кыштымского Поисково-спасательного отряда Владимир Мещеряков.

После погружения Владимира озябнувших журналистов больше всего интересовало, не замерз ли он в воде с четырехградусной температурой. Спасатель радостно ответил, что ему даже жарко. Водонепроницаемые костюмы, в которых погружаются спасатели, выполнены по самым современным требованиям. Стоимость одного составляет примерно 200 тысяч рублей, а весит вместе с баллонами и снаряжением такой костюм более 70-ти килограммов.

По словам министра общественной безопасности Челябинской области Евгения Савченко, спасателей, как правило, привлекают уже для того, чтобы извлечь утопленника из воды. Всего в поисково-спасательской службе 55 аттестованных водолазов. Но лишь части из них разрешено выполнять работы в водоемах до 60-и метров. «Водолаз-спасатель извлекает погибшего. И физически, и психологически – это крайне сложно. Поэтому к здоровью спасателей требования жесткие. Каждый год они сдают нормативы по физподготовке. Если нормативы не выполняют, мы расторгаем с ними контракт. Отмечу, что и платят водолазам-спасателям не так много. Здесь работают настоящие фанатики», – рассказал Евгений Савченко.

Фото Марии Беловой

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика