Нейрохирурги Челябинской областной больницы провели уникальную операцию в основании черепа

Фото Нейрохирурги Челябинской областной больницы провели уникальную операцию в основании черепа

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе ЧОКБ, опухоль размером с яблоко обнаружили на томограмме, показанием к которой стал очередной эпилептический приступ. Удалять гигантский нарост на мозговой оболочке решили необычным способом. Через ноздри ввели эндоскопический инструмент, убрали внутреннюю перегородку носа и вышли на опухоль у ее основания. Плотность оказалась высокой, размеры огромными, поэтому ее нельзя было просто выдернуть или откачать. Пришлось буквально отщипывать по кусочку, постоянно прижигая, чтобы избежать кровопотери. Кропотливый процесс занял у нейрохирургов Константина Местера и Дмитрия Романюго почти восемь часов.

«Это как игра на фортепиано в четыре руки, - говорит нейрохирург ЧОКБ Константин Местер. - Когда профессионалы играют одинаково слаженно, тогда и мелодия получается. Так и в операционной. Если ассистент понимает хирурга с полуслова и всегда знает, как и куда ставить эндоскоп, тогда успех гарантирован, что, собственно, у нас и получилось».

В настоящее время 55-летний пациент Сергей Макаров из поселка Новогорный чувствует себя хорошо, его уже перевели из реанимации в общую палату. Электрик с тридцатилетним стажем радуется быстрому исцелению и готовится к выписке домой, где его ждут жена и три дочери.

«Я и не думал о какой-то уникальности, - делится пациент, - операция и операция, надо делать - значит, надо делать. Я же в этом не понимаю ничего - это, как говорится, врачам виднее - они знают и могут. Вот приступы сразу прошли, только голова иногда кружится. А так, хоть сейчас на работу можно».

По словам доктора-новатора, в подобном хирургическом вмешательстве нуждается каждый двадцатый пациент нейрохирургического отделения. Если до сих пор такие операции проводились только открытым способом, то теперь можно будет часть вмешательств производить эндоскопическим методом, основные плюсы которого - минимальная травматичность и быстрое восстановление пациента.

Комментарии 0
    Новости по сюжету Здоровье