Ополченцы Донбасса оценили челябинское стихотворение
Общество
11.01.19 13:42

Стихотворное произведение "Водица поможет" автора из Челябинска Григория Егоркина стало призёром творческого конкурса "Обожжённые сердца".

Поэтический смотр в конце 2018 года был объявлен Союзом добровольцев Донбасса - всероссийской организацией, объединившей в своих рядах почти 14 тысяч ополченцев, защищавших Луганскую и Донецкую республики в рядах добровольческих интербригад.

Конкурс "Обожжённые сердца" организаторы посвятили памяти поэта Вадима Негатурова – активного участника пророссийского движения на Украине. 2 мая 2014 года, во время противостояния на одесском Куликовом поле, спасавший православные иконы Вадим был зверски убит нацистами в Доме профсоюзов.

Особенность данного конкурса заключалась в том, что к участию в нём приглашались только бывшие ополченцы и организаторы гуманитарных миссий, добровольцы Донбасса. В представленных на суд общественного жюри произведениях они отражали увиденные своими глазами, лично прочувствованные реалии гражданской войны на востоке соседней страны. Голосовали за стихотворцев-финалистов в соцсетях тоже участники боёв в ЛНР и ДНР.

Челябинский поэт Григорий Егоркин отправил на конкурс два своих стихотворения, одно из них - "Водица поможет" - заняла третье место и будет опубликовано на сайте Союза добровольцев Донбасса. Второй приз взяла военкор Наталья Макеева (стихотворение "На блок-постах"), на первой позиции оказался боец легендарной бригады "Призрак" Юрий Горошко (стихотворение "Почему уходят на войну?").

ВОДИЦА ПОМОЖЕТ

«Ничёсе дедок – цельный архимандрит!» –
Роняет шеренга остроту.
Святою водою усердно кропит
Поп нашу безбожную роту.

По меркам войны не его перевес
На ротном плацу в этом часе:
Нас, грешников, сотня – в разгрузках и без,
Напротив – один он.
При рясе.

Но батя и бровью седой не ведёт,
Ему что комбриг, что водила…
И ловим мы скулами капельки от
Большого, как веник, кропила.

Весенним дождём умывает вода,
Пьянит непроцеженной бражкой.
У взводного Юрки мокра борода,
У Вити-минёра – тельняшка.

Стоит, улыбаясь, окопный народ,
Не горбит под брызгами спину.
И как бы случайно я свой пулемёт
Под тёплые капли подвинул.

Стекает по мушке одна – как слеза…
Но надо братве приколоться:
«Слышь, батюшка, в чём же твои чудеса?
Водичка, небось, из колодца!»

У старца морщинки сбежали с лица,
Вдруг стал – и моложе, и строже:
«Господь с вами, дети, вода из Донца.
Воюйте,
Водица поможет».

Ранее мы уже сообщали, что за поэтический донбасский цикл "Три ВОГа" Григорий Егоркин был награждён медалью Фонда поэта Игоря Григорьева (Санкт-Петербург). Военные произведения челябинского стихотворца публиковались в литературных сборниках "Я - израненная земля", "Выбор Донбасса", "На всех одна земная ось", "Антология уральской поэзии" и других.

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика