Панельные многоэтажки в Челябинской области изменят внешний вид
Общество
21.02.18 17:32

Тенденция отказа от типовых серых девяти- и десятиэтажек наметилась в последние несколько лет. В первую очередь, против них высказывались архитекторы, которые считали, что «серийные» дома-близнецы портят внешний вид города. А в Челябинске за это время появилось множество жилья элит-класса.

Однако рынок расставил все по своим местам. В период кризиса квартиры повышенной комфортности стали недоступны многим горожанам.

«Есть такое понятие, как себестоимость строительства одного квадратного метра жилья. И каркасно-монолитные или кирпичные дома дороже панельных. Квадратный метр в них стоит не 32-35 тысяч рублей, а все 50. Поэтому, если спрос на панельное жилье есть, пусть они будут. Если покупатели будут от него отказываться, рынок сам приведет себя в соответствующий вид, –  объяснил министр строительства и инфраструктуры Челябинской области Виктор Тупикин.  –  Но мы работаем над тем, чтобы облик «панелек» был несколько другим. И есть уже конкретные результаты. И дело даже не в окрасе домов, а в определенных архитектурных элементах на фасадах. К примеру, ЖК «Смолинский». Это панельный дом, но он не выглядит так, потому что в нем применены совершенно иные решения

Глава Минстроя считает, что сочетание панельного и каркасно-монолитного строительства является идеальным. Однако тон в архитектурном облике города все равно будет диктовать рынок.

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика