Правительство Челябинской области обеспокоено вопросом улучшения питания и здоровья детского и взрослого населения
Ее цель - способствовать улучшению питания и здоровья детского и взрослого населения Челябинской области. Специалисты отмечают, что принятие концепции продиктовано необходимостью. В последние годы одной из серьезных проблем является обеспечение населения в достаточном количестве биологически ценными и безопасными продуктами питания. Это отражается на состоянии здоровья населения: в последнее десятилетие обозначились негативные тенденции, сообщил главный государственный санитарный врач по Челябинской области Александр Гаврилов. Отмечается рост злокачественных новообразований, болезней крови, пищеварительной и эндокринной системы. Причем более уязвимыми оказались дети, среди них заболеваемость выросла на 15 процентов, и наиболее часты заболевания крови и эндокринной системы. О рационе жителей Челябинской области можно сказать следующее: потребление хлебобулочных и молочных продуктов выросло, а мяса и овощей уменьшилось. Зато в части потребления рыбы южноуральцы шагнули далеко вперед, опередив представителей соседних регионов. В целях коррекции дефицита макро- и микронутриентов в области на 23 административных территориях пищевые предприятия начали производить продукты питания хлебобулочной, макаронной, молочной, безалкогольной промышленности, обогащенные йодказеином, ветероном, селеном, витаминами А, В, С, В-каротином. Но пока эта работа носит эпизодический, а не массовый характер, ее нужно продолжить. Согласно принятому правительством постановлению главам муниципальных образований рекомендовано разработать и утвердить план мероприятий первого этапа реализации новой концепции.