Челябинские онкологи прошли стажировку в ведущем медцентре Южной Кореи

Фото Челябинские онкологи прошли стажировку в ведущем медцентре Южной Кореи
Фото: ЧОКЦОиЯМ

Врачи Челябинского областного клинического центра онкологии и ядерной медицины прошли обучение в одном из ведущих многопрофильных центров Южной Кореи – Asan Medical Center.

Как сообщает сегодня, 24 апреля, пресс-служба Минздрава Челябинской области, в программе стажировки участвовали заместитель главного врача по медицинской части ЧОКЦОиЯМ Александр Гузь и хирург-онколог отделения опухолей головы и шеи Дмитрий Фаткуллин.

Прохождение стажировки в многопрофильной медицинской организации Сеула под началом всемирно известного специалиста в области реконструктивно-пластической хирургии головы и шеи, профессора Чхве Чжон У, было организовано в формате observership (наблюдение).

Школа практической онкологии имени Андрея Павленко организовала обучающий курс для четырёх специалистов из Челябинска и Уфы. Александр Гузь и Дмитрий Фаткулин, которые являются наставником и резидентом в направлении «Опухоли головы и шеи», начали стажировку в 2024 году.

Вместе с ними обучались врачи из Тайваня, Сингапура, Чехии, Испании и Нигерии.

«В операционной меня поразило обилие, даже некоторая избыточность, инструментов – как общехирургических, так и специализированных, предназначенных для микрохирургии. В любой операционной всегда есть компьютер, на котором можно просмотреть снимки пациента, в случае возникновения сложных ситуаций. Есть ультразвуковая навигация, позволяющая рассмотреть необходимые структуры, сосуды и вены. Особенно понравился в работе специальный портативный датчик – допплер, который помогает определять и размечать перфоранты во время операции без необходимости привлекать специалиста ультразвуковой диагностики. Это значительно облегчает процесс», – рассказал Дмитрий Фаткуллин.

В медицинском центре «Асан», расположенном в столице Южной Кореи, решили перейти на электронный формат ведения медицинской документации.

Во время каждой операции специалисты делают фотографии всех её этапов, которые сразу же добавляются в электронную историю болезни пациента.

Также в электронной системе создаётся графический шаблон, на котором отображается объём проведённой операции.

«Мы смотрели реконструктивно-пластические методики, привычные для нас. В частности, восстановление челюсти малоберцовым лоскутом. Отметили для себя некоторые нюансы выполнения данной техники профессором Чои, – отмечает Дмитрий Фаткуллин. – Также познакомились с новой методикой «подключения» двух лоскутов друг к другу. Она давно описана в научных работах, но мы ее пока не внедрили. Кроме того, мы увидели работу робота DaVinci при операциях на ротоглотке и щитовидной железе, технику лимфовенозных анастомозов при лимфедеме и как применяется ICG в этой манипуляции. Процесс обучения был довольно-таки активный: была возможность обсуждать нюансы интраоперационно, после операции, а также профессоры активно читали нам лекции».

Как сообщил Александр Гузь, в операционных центра «Асан» установлено большое количество оборудования.

«Наряду с современными аппаратами DaVinci, в операционных активно используют микроскопы, выпущенное в 2000 годах. Иногда оно визуально выглядит достаточно изношенным, но никто не обращает на это внимания, – рассказал Александр Олегович. – Рабочее место анестезиологов полностью компьютеризировано (данные о пациентах выводятся на монитор), для введения препаратов используются инфузоматы. В целом в Южной Корее система здравоохранения, конечно, отличается от российской. Конкретно онкологическая помощь в нашей стране оказывается на высоком уровне, хирургические навыки и техники точно не уступают зарубежным».

Отмечается, что хирург-онколог Андрей Павленко столкнулся с раком желудка в 2018 году. Он прошёл путь пациента, поддерживая других людей своим отношением к болезни и просветительской деятельностью.

Одной из его главных целей было создание Школы практической онкологии, которая могла бы в долгосрочной перспективе повысить выживаемость пациентов в России.

В январе 2020 года Андрей ушёл из жизни, но его проекты продолжают развиваться.

Комментарии 0
    Новости по теме онкология