Председатель ЗСО Владимир Мякуш поздравил Челябинскую епархию со столетием
Общество
27.09.18 11:30

Председатель Законодательного Собрания Владимир Мякуш поздравил Челябинскую епархию со столетним юбилеем.

Официальная часть мероприятия прошла в театре оперы и балета имени М.И. Глинки, где собрались духовенство и верующие со всего Южного Урала. Утром в этот же день в Свято-Симеоновском кафедральном соборе прошла праздничная литургия для духовенства и прихожан.

«Столетие самостоятельной Челябинской епархии – это праздник для всех, кто любит Южный Урал, кто разделяет всем сердцем и радость, и скорбь Южного Урала, его достижения и его проблемы, кто связал свою жизнь с Южным Уралом и называет Южный Урал своей родиной», - отметил митрополит Челябинский и Миасский Никодим.

Владимир Мякуш подчеркнул, что вековой юбилей епархии - событие, значимое для всех православных христиан области, а епархия всегда была центром духовной культуры региона.

«Ваше личное участие в процессе возрождения православных культурных традиций является достойным примером служения людям. Вы сумели расширить и укрепить взаимодействие духовного и светского руководства, внесли существенный вклад в развитие приходской и епархиальной жизни, в восстановление святынь и строительство новых храмов», - обратился Владимир Мякуш к митрополиту Челябинскому и Миасскому Никодиму.

В завершение спикер областного парламента пожелал митрополиту Никодиму крепкого здоровья, мудрости, терпения во всех делах и начинаниях на благо Русской Православной церкви и Челябинской области.

Завершилось торжественное мероприятие концертом, в котором приняли участие архиерейский хор Челябинской епархии под управлением Екатерины Коробейниковой, государственный оркестр русских народных инструментов «Малахит» (главный дирижер коллектива – народный артист России Виктор Лебедев), солистка Государственного академического русского народного ансамбля «Россия» Ольга Чиркова, солистка оперного театра Елена Роткина, детский хор школы искусств Челябинского государственного института культуры.

Справка.

Челябинская епархия возникла 3 сентября 1918 года. Историческое постановление принял Святейший Патриарх Тихон. Первым архиереем, получившим титул епископа Челябинского, стал владыка Гавриил (Чепур). События гражданской войны помешали ему добраться до Челябинска. Он оказался на территории, подконтрольной генералу Деникину, эмигрировал в Югославию, где и окончил свои дни. 30 сентября 1919 года Патриарх Тихон назначил на челябинскую кафедру другого епископа – владыку Дионисия (Прозоровского). Именно он стал первым архиереем самостоятельной Челябинской епархии, который добрался до нашего города и приступил к своим обязанностям.

Фото сайта Челябинской Митрополии

Опрос

Как вы считаете, город хорошо убрали после снегопада?

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика