ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Родственники погибшего южноуральского срочника Монастыренко не приняли извинений его командира

Общество
28.11.16 15:54

Как сообщил агентству «Урал-пресс-информ» руководитель правозащитной организации «У военнослужащих тоже есть права» и юрист челябинской организации «Правосознание» Алексей Ковалев, тело Дмитрия было обнаружено висящим в петле четвертого апреля 2016 года в войсковой части РВСН в Оренбургской области. Военные сразу же попытались объяснить самоубийство солдата якобы имевшимися у него психическими расстройствами и длительной депрессией. Лишь под давлением родственников и правозащитников военная прокуратура возбудила в отношении непосредственного командира срочника Андраника Мовсисяна два уголовных дела по факту доведения до самоубийства и превышения должностных полномочий с тяжкими последствиями. Старший лейтенант был отстранен от должности, но не уволен со службы. За семь месяцев расследования были проведены лингвистическая и посмертная психолого-психиатрическая экспертизы. Все эксперты пришли к однозначному выводу, что причиной самоубийства стали публичные издевательства над военнослужащим его непосредственного командира. Еще первого апреля в телефонном разговоре с сестрой Ольгой Дмитрий жаловался на неуставные отношения со стороны  Мовсисяна, который за незначительный проступок одного солдата мог наказать всю роту. Старший лейтенант постоянно нецензурно оскорблял и публично унижал подчиненных, заставляя во внеурочное время учить устав, бегать, ползать по-пластунски, лишал сна и отдыха. Его руководство основывалось на создании психотравмирующей обстановки в коллективе. Никакими психическими расстройствами и депрессиями жизнерадостный деревенский парень Дмитрий Монастыренко не страдал. Он был лучшим спортсменом роты, чья фотография висела на доске почета воинской части, пользовался уважением у сослуживцев

В ходе следствия Андраник Мовсисян категорически отрицал, что публично оскорблял Монастыренко, но его показания были опровергнуты подчиненными. Тогда обвиняемый прислал сестре, бабушке и дедушке Дмитрия письмо с извинениями, где подчеркнул, что всегда ценил их родственника, как хорошего и дисциплинированного солдата.

По мнению Ольги Монастыренко, это письмо Мовсисяна является попыткой уйти от заслуженного наказания накануне суда. «Память о Диме заставляет нас добиваться справедливого расследования неуставных отношений в части, чтобы подобные трагедии больше не повторились », - подчеркнула она.

Если вина Мовсисяна в самоубийстве Монастыренко будет доказана, командиру грозит от пяти до 10 лет лишения свободы. Информационное агентство «Урал-пресс-информ» продолжит следить за развитием событий.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники, Telegram.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика