Москва утвердила список смотрящих за зонами в Челябинской области, настоящих правозащитников в нем почти не осталось
Политика
17.11.16 16:55

Как сообщил председатель Общественной палаты Челябинской области Олег Дубровин, на первом заседании региональной ОНК нового созыва, возглавляемой руководителем областной организации «Боевое братство», членом общественного совета ГУ ФСИН по Челябинской области Василием Катанэ, его заместителями избраны активист  «Боевого братства» Елена Чепик, заместитель директора ООО «Первое маршрутное телевидение» Вадим Тропин, коммерческий директор ЧОП «Рилиф» Алексей Анисимов и майор запаса Федор Бельке. Количественный состав ОНК Южного Урала в 2016 году сократился более, чем на треть – с 32 до 20 человек.

По словам руководителя челябинской общественной организации «Правосознание», бывшего уполномоченного по защите прав человека в Челябинской области Алексея Севастьянова, несмотря на активное противодействие ГУФСИН, в новый состав ОНК удалось включить прежнего председателя организации, челябинского журналиста Александра Юрина. Другие правозащитники, активно защищавшие южноуральских заключенных - Оксана Труфанова, Валерия Приходкина, Татьяна и Николай Щуры, Дина Латыпова – были лишены мандатов профессиональных тюремных контролеров. А ведь в минувшие годы, работая без зарплаты, на общественных началах, они сумели сделать очень много для защиты людей за колючей проволокой. Их внезапных визитов в тюрьмы и колонии реально боялись садисты и вымогатели в погонах. В январе 2017 года в ОНК пройдет дополнительный набор, позволяющий увеличить общую численность организации до 34 человек. «Надеюсь, что в состав ОНК удастся пройти мне и моему заместителю Алексею Ковалеву», - подчеркнул экс-омбудсменн.

Ранее представителям «Правосознания» было отказано во включении в наблюдательную комиссию на том основании, что они поздно подали документы. Также отказали в защите прав осужденных челябинскому тележурналисту, ведущему криминальной хроники Андрею Глебову, представителям мусульманского духовенства Марату Сабирову и Рустаму Байрамову, врачу-наркологу Андрею Власову, без проблем одобрив кандидатуру  Виктора Загвоздина, выдвинутого Челябинской региональной федерацией чирлидинга.

«Сегодня в России прослеживается опасная тенденция, лишающая граждан действенной возможности контролировать происходящее в местах лишения свободы. Полная информационная закрытость колоний и тюрем не способствует соблюдению конституционных прав человека», - считает Алексей Севастьянов. 

Опрос

Как вы считаете: Администрация Челябинска несёт ответственность за вырубку деревьев в городе?

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика