ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

С нового года жители Челябинской области могут свободно выбирать медицинскую страховую компанию

Общество
14.01.11 13:17

 

С начала года вступил в силу новый федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании», дающий гражданам право свободного выбора страховой медицинской организации.  Как сообщает пресс-служба челябинского областного фонда ОМС, на сегодняшний день в регионе работает шесть страховых медицинских организаций, которые осуществляют обязательное медицинское страхование граждан, оформление и выдачу страховых медицинских полисов:

 

1.     ООО   "АльфаСтрахование-МС";

2.     ООО   СМК   "Астра-Металл";

3.     ОАО   "Страховая   компания"СОГАЗ-Мед";

4.     ООО   СК   "Ингосстрах-М";

5.     ООО   СМК   "РЕСО-Мед";

6.     СМК   "АСК-Мед".

 

Если до 2011 года страховая компания для неработающего населения выбиралась путем проведения конкурса, а для работающих граждан – через работодателя, то с 2011 года каждый гражданин вправе выбрать любую страховую компанию на своё усмотрение.

Согласно новому закону «О медицинском страховании», выбор страховой компании может осуществляться гражданином не более чем один раз в течение календарного года, не позднее 1 ноября, за исключением случаев смены места жительства или прекращением работы страховой организации.

Для выбора или замены страховой компании гражданин должен подать заявление установленной формы (бланки можно взять в страховой компании), с приложением документов, установленных законодательством на настоящее время.

Установленный законом новый порядок выдачи страховых полисов начнёт действовать с  1 мая 2011 года. В соответствии с ним, страховая компания будет оформлять полис обязательного медицинского страхования в день подачи  застрахованным лицом заявления, и уведомлять страховую медицинскую организацию, в которой ранее было застраховано лицо, о факте страхования в течение трех рабочих дней. В некоторых случаях страховая компания будет выдавать гражданину временное свидетельство, которое также дает право на получение бесплатной медицинской помощи, а затем оформлять полис.

Обязательное медицинское страхование новорожденных детей с момента рождения до момента их государственной регистрации осуществляется страховой компанией, в которой застрахована мама ребёнка или его другие законные представители.

В случае если гражданин не подал заявление о выборе страховой компании, он автоматически считается застрахованным той страховой медицинской организацией, в которой он был застрахован ранее.

Челябинский областной фонд обязательного медицинского страхования обращает особое внимание на то, что полисы ООО СМК «Астра-Металл», и иных страховых компаний, выданные неработающим гражданам в период до 01.12.2010 года, являются недействующими и подлежат замене. Если гражданин хочет остаться в страховой компании «Астра-Металл», то ему необходимо обратиться с пакетом документов для оформления полиса в ООО СМК «Астра-Металл» вновь, или он может выбрать любую другую страховую компанию.

Все полисы, оформленные работающим гражданам любой из шести перечисленных компаний, а также полисы неработающих граждан, оформленные в компании «Альфастрахование-МС» в период с 01.12.2010 г., в 2011 году являются действующими. Их замена может производиться по желанию гражданина при смене страховой компании.

По всем вопросам, связанным с выбором страховой медицинской организации, можно обращаться в Челябинский областной фонд обязательного медицинского страхования по адресу г. Челябинск, пл. МОПРа, 8а, тел. «горячей линии»: 8-800-300-8282, - или на сайт ЧОФОМС.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика