ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ
С праздником, зеленые береты!

Сегодня Челябинск отмечает День пограничника

Общество
28.05.19 10:51
Автор: 
Евгения Александрова

Челябинск сегодня, 28-го мая, отмечает День пограничника. В 11 часов на Аллее Славы по случаю праздничной даты состоится торжественный митинг с возложением цветов и венков к Вечному Огню и воинским салютом в память о погибших воинах.

В памятных мероприятиях примут участие сами «зеленые береты» (от ПУ ФСБ России по Челябинской области будет около полусотни человек), а также контрразведчики и представители региональной общественной организации ветеранов.

В полдень в парке имени Гагарина начнется праздничный концерт. Гостей события своими выступлениями порадует ансамбль регионального пограничного управления и творческие коллективы южноуральской столицы.  В парке будет работать полевая кухня - угоститься горячей солдатской кашей и напиться сладкого ароматного чая сможет каждый желающий.

Как рассказал агентству «Урал-пресс-информ» начальник пресс-службы ПУ ФСБ России по Челябинской области Дмитрий Кузнецов, также в программе праздника (он продлится около двух часов) - показательные выступления кинолога со служебной собакой и демонстрация приемов рукопашного боя, выставка вооружения и спецтехники, применяемых при охране государственной границы Российской Федерации. 

«На Южном Урале к пограничной службе всегда было особое отношение. Два с половиной века назад наш регион являлся юго-восточным форпостом Российской империи, многие города и поселки возникли из пограничных линейных крепостей. Можно сказать, что защита государственных рубежей у южноуральцев в крови. И сегодня, когда наш регион вновь получил приграничный статус, мы с особым почтением относимся к людям, которые стоят на защите рубежей нашей Родины, ставят заслон преступным посягательствам и вместе с тем дают зеленый свет честному деловому сотрудничеству и добрососедским отношениям. Желаю всем, чья судьба связана с пограничной службой, успехов, здоровья и благополучия!» - сказал в поздравительной речи временно исполняющий обязанности губернатора Челябинской области Алексей Текслер.

СПРАВКА

Пограничная охрана РСФСР была учреждена декретом Совнаркома 28 мая 1918 года. Тогда же было создано главное управление погранохраны, в которое, в полном составе перешли офицеры бывшего управления отдельного корпуса погранстражи, охранявшие рубежи Российской империи. Правопреемником этих структур стала федеральная пограничная служба России (ФПС РФ), созданная указом президента России 30 декабря 1993 года, которая до этой даты носила наименование - пограничные войска Комитета государственной безопасности Союза Советских Социалистических Республик (ПВ КГБ СССР).

28 октября 1996 года было создано региональное управление ФПС России с местом дислокации в городе Челябинске. А 12 декабря 1996 года генерал-майор Александр Серов был назначен начальником регионального управления пограничной стражи ФПС России.

С мая 2003 года ФПС России перешла в ведение ФСБ - пограничных войск России и называется «Пограничная служба Федеральной службы безопасности Российской Федерации».

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика