ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Системы распознавания лиц появятся в многолюдных местах городов России

Общество
18.02.19 13:41
Автор: 
Любовь Юрина

Системы распознавания лиц появятся в ближайшие три-пять лет в многолюдных местах городов России, что позволит существенно повысить уровень безопасности. Это одно из базовых требований цифровой трансформации в рамках проекта «Умный город»

Об этом рассказал «РГ» заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис в ходе Российского инвестиционного форума в Сочи.

Чибис отметил, что новые системы позволят не только успешно бороться с преступностью, но и искать потерявшихся детей. Технологии были апробированы в ряде городов в ходе чемпионата мира по футболу-2018.

«Процесс внедрения будет очень активным, потому что в этом заинтересована и публичная власть, и сами горожане», - подчеркнул Чибис.

Замминистра отметил, что внедрение камер и софта по распознаванию лиц может быть совмещено с системами фото- и видеофиксации нарушений ПДД. Также это возможно в рамках специальных концессий или муниципальных проектов.

Андрей Чибис, который руководит проектом «Умный город», также рассказал, что управляющие компании обяжут создавать мобильное приложение, через которое собственникам будет удобно влиять на их работу, ставить им оценки, заказывать дополнительные услуги, голосовать и обращать внимание на проблемы.

Кроме того, во всех регионах в рамках проекта «Умный город» во всех регионах появятся платформы по вовлечению граждан в формирование среды. Как сообщил министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев, 48 субъектов РФ уже приступили к выполнению этой задачи (не менее 30% жителей городов должны иметь возможность участвовать в выборе проектов благоустройства), уточнили в минстрое.

«Жители городов должны участвовать в процессе принятия решений по благоустройству, самым эффективным механизмом для этого является внедрение соответствующих цифровых платформ, - отметил Владимир Якушев. - Те регионы, где таких сервисов еще нет, смогут финансировать работы по их созданию в том числе, за счет средств проекта по городской среде».

Задача по запуску платформ будет выполнена до конца 2020 года, уточнил Чибис.

Напомним, в феврале минстрой России утвердил порядок отбора муниципальных образований для реализации пилотных проектов в рамках проекта по цифровизации городского хозяйства «Умный город».

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика