Сугомакская пещера пострадала от выходок вандалов: теперь попасть в неё станет сложнее
В Челябинской области есть только две пещеры, расположенные не в известняках, а в белом мраморе. Сугомакская – самая крупнейшая и известная, общая длина ходов её исследованной части составляет 123 метра. Однако в последние годы всё заметнее становится антропогенное влияние на пещеру: на сводах появляются надписи, а сама территория захламляется мусором.
«Большое количество путешественников несёт в себе двойную опасность. Во-первых, это сохранение следов присутствия: все эти надписи на входе в пещеру, мусор. Во-вторых, атмосфера в пещере почти стерильна от углекислого газа. Появляется человек – рождается высокая концентрация этого газа, стены пещеры начинают разрушаться», – прокомментировал ситуацию специалист научного отдела ОГУ «Особо охраняемые природные территории Челябинской области» Вячеслав Мусатов.
Учёный уверен, выход из ситуации есть: нужно повысить культуру посещения и разделить пещеру на две зоны. Одна будет посещаемой туристами, а вторая охраняемой. Также следует избавиться от всех надписей, оставленных путешественниками. По словам экологов, механическая и химическая очистка будет стоить порядка 5 миллионов рублей.
Специалисты ОГУ «Особо охраняемые природные территории Челябинской области» уже начали действовать. В этом году департамент по недропользованию по УрФО одобрил их заявку на право пользования недрами, совсем скоро учреждение получит лицензию и начнёт контролировать поток туристов, поставив забор и усилив охрану. «Мы хотим сохранить эту пещеру и снизить антропогенную нагрузку. Аналогичную процедуру мы уже провели с Игнатьевской пещерой: оградили её решёткой, то есть ограничили бесконтрольный поток туристов. Попасть сюда можно будет, связавшись с нашей организацией. Мы займёмся экскурсионной деятельностью», – рассказала начальник научного отдела ОГУ «Особо охраняемые природные территории Челябинской области» Чаркина Ольга.
Фото Марии Беловой
-
Ради сохранения исчезающей савки экологи обследуют южноуральские озера17 февраля 2025, 17:44
-
На Южном Урале проведут инвентаризацию объемов выбросов парниковых газов17 февраля 2025, 13:41
-
За состоянием питьевых источников Южного Урала будут наблюдать17 февраля 2025, 13:24
-
Для Челябинской области разработают паспорт климатической безопасности30 января 2025, 10:47
-
Кадровые перестановки в минэкологии Челябинской области23 января 2025, 22:14