Сугомакская пещера пострадала от выходок вандалов: теперь попасть в неё станет сложнее
Общество
29.05.17 11:09

В Челябинской области есть только две пещеры, расположенные не в известняках, а в белом мраморе. Сугомакская – самая крупнейшая и известная, общая длина ходов её исследованной части составляет 123 метра. Однако в последние годы всё заметнее становится антропогенное влияние на пещеру: на сводах появляются надписи, а сама территория захламляется мусором.

«Большое количество путешественников несёт в себе двойную опасность. Во-первых, это сохранение следов присутствия: все эти надписи на входе в пещеру, мусор. Во-вторых, атмосфера в пещере почти стерильна от углекислого газа. Появляется человек – рождается высокая концентрация этого газа, стены пещеры начинают разрушаться», – прокомментировал ситуацию специалист научного отдела ОГУ «Особо охраняемые природные территории Челябинской области» Вячеслав Мусатов.

Учёный уверен, выход из ситуации есть: нужно повысить культуру посещения и разделить пещеру на две зоны. Одна будет посещаемой туристами, а вторая охраняемой. Также следует избавиться от всех надписей, оставленных путешественниками. По словам экологов, механическая и химическая очистка будет стоить порядка 5 миллионов рублей.

Специалисты ОГУ «Особо охраняемые природные территории Челябинской области» уже начали действовать. В этом году департамент по недропользованию по УрФО одобрил их заявку на право пользования недрами, совсем скоро учреждение получит лицензию и начнёт контролировать поток туристов, поставив забор и усилив охрану. «Мы хотим сохранить эту пещеру и снизить антропогенную нагрузку. Аналогичную процедуру мы уже провели с Игнатьевской пещерой: оградили её решёткой, то есть ограничили бесконтрольный поток туристов. Попасть сюда можно будет, связавшись с нашей организацией. Мы займёмся экскурсионной деятельностью», – рассказала начальник научного отдела ОГУ «Особо охраняемые природные территории Челябинской области» Чаркина Ольга.

Фото Марии Беловой

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика