Текслер: Бежать в магазин и закупаться впрок необходимости нет
Губернатор Челябинской области Алексей Текслер посетил один из распределительных центров крупной торговой сети и убедился, что дефицита товаров нет. Глава региона посоветовал южноуральцам не закупаться впрок, так как на складах в наличии весь ассортимент товаров в достаточном количестве.
«Хочу заверить всех жителей Челябинский области, что у нас достаточно товарных запасов по всей номенклатуре, в первую очередь я говорю о продуктах питания и товарах первой необходимости, которые мы привыкли покупать. Здесь, в распределительном центре, мы с вами посмотрели, что полки полные, как это было два месяца назад», - отметил глава региона и заверил, что дефицита нет ни по одной позиции товаров. И не ожидается.
Как отметил Алексей Текслер в своем телеграм-канале, по некоторым позициям оборот вырос вдвое. Из-за ажиотажа увеличился спрос на сахар. В результате российские поставщики вынуждены увеличить производство и расфасовку сахара.
«Хотел бы обратиться: не нужно делать излишние запасы, сахар есть, был и будет, как и вся номенклатура товаров, - заверил губернатор. - Мы договорилась с сетями о том, что на всю необходимую группу товаров первого спроса будет минимальная наценка 5%. Это позволит сдерживать цены».
Глава региона заверил, что ажиотажный спрос, который отмечался на отдельные группы товаров в последние недели, будет спадать. «Принятые решения этому способствуют. Поэтому бежать в магазин и закупаться впрок необходимости нет», - отметил Алексей Текслер.
Губернатор также напомнил о том, что Челябинская область полностью обеспечивает себя большинством продуктов питания.
С момента санкций 2014 года в регионе был открыт ряд перерабатывающих производств, это позволило обеспечить тройной профицит хлебопродуктов: хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий, муки, круп, бобовых. Область входит в ТОП-10 регионов России по производству мяса птицы, свинины, куриных яиц.
Челябинская область занимает первое место по производству макаронных изделий, второе – по производству муки, третье – по производству круп по итогам 2021 года.
Уровень самообеспеченности региона мясной продукцией к потреблению составил 183%, яичной – 172%. Полностью модернизирована тепличная отрасль.
«Мы в разы за последние годы увеличили производство овощей закрытого грунта. Уже посевная прошла в теплицах, готовимся к посевной в регионе. Необходимый объем средств нашим аграриям выделен», - отметил губернатор.
По его словам, более 70 миллиона рублей направлено местным хлебопекам из областного бюджета на сдерживание роста цен. Федеральное правительство ввело запрет на экспорт сахара и зерна. «Все необходимые меры для обеспечения нужд наших жителей принимаются», - заверил Алексей Текслер.
-
Аэропорт Челябинска ждет масштабное благоустройство11 апреля 2025, 10:04
-
Новый директор ЧЦЗ продолжит реализацию проектов Павла Избрехта10 апреля 2025, 16:22
-
В Челябинской области противостоять угрозам паводка будет подразделение саперов10 апреля 2025, 11:05
-
Алексей Текслер и Наталья Котова обсудили инициативы по изменению законодательства10 апреля 2025, 10:18
-
«Денис Мацуев представляет…»: в Челябинске в 14-й раз открылся знаменитый музыкальный фестиваль10 апреля 2025, 09:55