ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Текслер: Любовь и верность всегда были и будут отличительной чертой российской цивилизации

Общество
08.07.20 13:16
Автор: 
Любовь Юрина

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер поздравил южноуральцев с Днем семьи, любви и верности, который отмечается сегодня, 8 июля.

День семьи, любви и верности появился благодаря муромскому князю Петру и его жене Февронии, которые жили в XIII веке. Эту семейную пару православные христиане почитают за покровителей семьи и брака.

«Еще несколько лет назад праздник в честь святых Петра и Февронии был лишь частью церковного календаря. Теперь он приобрел новое звучание и смысл», - отметил Алексей Текслер.

Глава региона отметил, что сегодня главные национальные ценности (уважение к традициям, азы семейного воспитания и чуткое отношение к старикам и детям) нашли свое отражение в обновленной Конституции РФ. «И это очень правильно – любовь и верность всегда были и будут отличительной чертой российской цивилизации», - уверен Алексей Текслер.

Губернатор пожелал всем южноуральцам добра, любви и радости в семьях, здоровья, счастья и благополучия.

Отдельное поздравление Алексей Текслер адресовал своим родителям, которые прожили в счастливом браке более полусотни лет.

«Мы с сестрой всегда чувствовали поддержку родителей. В нашей семье принято все события переживать вместе. И хорошие моменты, и трудности. Думаю, это один из секретов семейного счастья», - поделился губернатор в своем аккаунте в социальных сетях.

В Челябинской области медали «За любовь и верность» вручают с 2010 года. Эту почетную награду получили уже более 700 семей Южного Урала. В 2020 году наградят 70 пар.

В этом году в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции чествование ветеранов семейной жизни в отделах ЗАГС перенесено на сентябрь.

На территории Челябинской области Петру и Февронии посвящены две скульптурных композиции. Одна - в Пласте, вторая - в Южноуральске. К ним молодожены по традиции приносят цветы в день бракосочетания.

Петр и Феврония стали образцами супружеской верности, взаимной любви и семейного счастья ещё при жизни.

Согласно легенде, князь Муромский Петр полюбил крестьянку Февронию, однако боярская знать была против их брака из-за низкого происхождения девушки. Петр и Феврония предпочли семейную жизнь княжескому престолу. Они жили долго и счастливо и умерли в 1228 году в один день и час - 25 июня (по новому стилю - 8 июля) 1228 года. Их тела, положенные в разных местах, чудесным образом оказались в одном гробу, что сочли чудом. Петр и Феврония были канонизированы на церковном соборе 1547 года. Их мощи хранятся в храме Св. Троицы Свято-Троицкого монастыря в Муроме.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика