ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Текслер: Южный Урал богат умельцами на все руки

Общество
24.06.19 13:42
Автор: 
Любовь Юрина

Порядка 40 тысяч человек посетили XXII всероссийский Бажовский фестиваль народного творчества, состоявшийся в минувшие выходные в Челябинской области.

Напомним, фестиваль проходил с 21 по 23 июня 2019 года около села Демарино Пластовского района. Участниками стали самодеятельные коллективы и исполнители, лауреаты всероссийских, региональных, областных фестивалей и конкурсов по всем жанрам народного творчества, мастера народных ремесел и самодеятельные художники, поэты и композиторы.

В церемонии открытия фестиваля, которая состоялась в субботу, 22 июня, принял участие глава Челябинской области Алексей Текслер. «Был рад стать гостем Бажовского фестиваля, - написал затем в своем аккаунте глава региона. - Праздник объединяет разные культуры, национальности, приезжают гости из регионов страны и зарубежья - здесь их встречают радушно и хлебосольно!».

Глава региона посетил национальные подворья, выставленные муниципальными районами и городскими округами региона, ознакомился с изделиями умельцев Челябинской области на мастеровой слободе Бажовки, а также посетил банный фестиваль.

«Яркие краски, прекрасное настроение, невозможно удержаться, чтобы не попробовать кумыс, медовый напиток, не поучаствовать в народном танце, - поделился впечатлениями Алексей Текслер. - Посетил национальные подворья, мастеровую слободу. Что тут сказать, Южный Урал действительно богат умельцами на все руки - только успевай смотреть».

Министр культуры области Алексей Бетехтин отметил, что большой наплыв гостей подтвердил, что площадка для мероприятия была выбрана правильно. «Мы получили очень много положительных отзывов, всем понравилось. Так что на будущий год фестиваль вновь приедет на эту площадку», - рассказал глава регионального минкульта.

По мнению директора Челябинского центра народного творчества Оксаны Громовой, переезд фестиваля в центральную часть Челябинской области сделал посещение праздника более доступным для жителей южных территорий: Брединского, Чесменского, Карталиского районов, Магнитогорска.

В этом году расширилась география участников - впервые приехали мастера из Москвы, Самары, Архангельской области, а также делегация из Австрии. «Количество участников в этом году увеличилось процентов на 20. Только в составе хоровых коллективов приехали около 700 человек, более 700 мастеров-ремесленников из 20 регионов России, свыше 200 танцевальных и вокальных ансамблей, групп и сольных исполнителей», - поделилась Оксана Громова.

Впервые на фестивале прошла битва гончаров, победителем которой стал мастер из Удмуртии Павел Дубовцев. Лучшим мастером по ручной лепке стала мастерица из Магнитогорска Анна Крыжановская с работой по мотивам сказов Бажова.

Впервые был проведен уникальный обряд – «кузнечная свадьба». Старинный ритуал для гостей фестиваля продемонстрировали мастера-кузнецы. Обязательным реквизитом кузнечной свадьбы являются горн, наковальня, кузнечный инструмент и специальные заготовки и атрибуты, которые мастер использует во время обряда. Символическое заковывание сердец молодоженов должно придать брачным узам крепость железа и жар кузнечного огня, сообщили организаторы.

«Вот и состоялся наш дебют на «Бажовском фестивале». Удивительная творческая атмосфера, открытое общение между мастерами, положительные эмоции гостей фестиваля от наших работ - всё это сделало фестиваль незабываемым для нашей семьи! Спасибо организаторам за предоставленную возможность показать себя и стать частью этого грандиозного культурного события», - написал Павел Шапкин.

«На Бажовке, как и прежде необыкновенная атмосфера творчества, общения и веселья! Мастера и гости фестиваля ее создают! Мастера удивляют каждый год, целый день продают и рассказывают увлеченно о своих произведениях и вечером танцуют и поют до поздней ночи! Для меня это самый лучший отдых - целебный воздух, красивейший закат, народные песни всех народов Урала, которые звучат почти круглые сутки, общение с мастерами, вкуснейший иван-чай, который попробовала впервые, пряники без грамма сахара, запахи бани, кофе и других вкусностей и в завершение хороводы и фольклорная дискотека», - делится своими впечатлениями одна из участниц Татьяна Басманова.

После завершения фестиваля на его официальной странице в соцсетях стали появляться просьбы предоставить контакты тех или иных мастеров, которые принимали участие в мероприятии и демонстрировали свои работы.

На церемонии закрытия фестиваля, которая прошла 23 июня, организатора Бажовки Оксана Громова, подчеркнула, что Бажовский фестиваль - уникальное явление в культурной карте России.  Его уникальность – в многообразии. Фестиваль включает в себя все жанры народного творчества: демонстрирует изделия прикладного искусства, концертные выступления (культуру исполнительства), представляет фрагменты народного быта, фольклорного праздника или обряда.

Организатор Бажовки поблагодарила всех участников фестиваля – мастеров и творческие коллективы. «Буквально на днях опубликовали официальный рейтинг лучших фестивалей, и мы занимаем в нем 2-ое место по популярности и уникальности. Я уверена, что после нашего 27-го фестиваля мы этот рейтинг возглавим», - с уверенностью заявила Ольга Громова.

Фото пресс-службы губернатора, Павел Шапкин, Татьяна Басманова, организаторов

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика