ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Торговый бизнес Магнитогорска продолжит шантажировать власть

Общество
18.10.07 12:47

Ну пикеты, это только лишь, наверно, 15 процентов того, что будет происходить дальше». Сегодня митингующие вышли на Площадь Революции в Челябинске.

Магнитогорская коммерческая структура, владеющая несколькими рынками, начала политическую атаку на власти Магнитогорска. Причиной стало обращение мэрии в Арбитражный суд с несколькими исками: о сносе двух торговых центров этой компании – «РИФ-Паллада» и «Паллада», о приостановлении деятельности другого объекта – рынка «На здоровье», о взыскании неосновательного обогащения за счет бесплатного пользования городской землей. Всего пять позиций.

«Психологическая атака» началась с выкупа рекламных полос в региональной прессе, где сторона ответчиков начала «наезды» на городские власти. А продолжилась пикетами около здания областного законодательного собрания в Челябинске и перед полпредством в Екатеринбурге.

В позапрошлую среду губернатор области Петр Сумин повстречался со сторонами конфликта, пригласив в свой кабинет магнитогорского мэра Евгения Карпова и исполнительного директора рыночного комплекса «РИФ-Паллада» Розалию Белошапко, выступившую одним из организаторов пикетов.

Розалия Белошапко предъявила список из пяти условий, при соблюдении которых противники мэра Карпова согласились бы свернуть информационный накат на городскую власть. Их суть - отзыв всех исков мэрии и фактическая легализация незаконных построек. В свою очередь Евгений Карпов дал понять, что в Магнитогорске есть и куда более весомые во всех отношениях предпринимательские группы, для которых мэрия не делала и не собирается делать никаких исключений в порядке прохождения необходимых по закону процедур строительства и выделения земли.

Выслушав стороны, Петр Сумин заявил, что в любом случае вопрос будет решен в рамках правового поля, то есть по суду. В этой связи он усомнился в эффективности такой формы ведения спора, как публичные акции. «Время уличных пикетов – это девяностые годы, когда люди не получали зарплаты и пенсии», - хмуро заметил Сумин. Что навело на мысли о том, что на повторные попытки развернуть транспаранты перед входом в областной парламент или где-то еще областная власть, считающая стабильность в социально-политической жизни региона своим главным завоеванием, отреагирует куда жестче.

В то же время Сумин назвал не лучшим «вариант крайностей», дав понять, что частично вопрос может получить и «дипломатическое решение». Для чего сторонам, естественно, необходимо будет продолжить переговоры, уже сидя друг против друга. Что и произошло вчера вечером, когда в кабинете главы Магнитогорска прошла встреча Евгения Карпова и Розалии Белошапко.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе администрации Магнитогорска, администрация готова на компромисс, который устраивает противоположную сторону, по четырем вопросам. Пятое же требование – о легализации одного из торговых комплексов этой бизнес-структуры, «РИФ-Паллада» - обсуждению не подлежит. По нему уже вынесено решение Арбитражного суда: постройка признана самовольной и должна быть снесена. Соответственно, отсутствует сам предмет для обсуждения.

Розалию Белошапко такой вариант не устроил.

-Я, конечно рада, что вы по некоторым пунктам пошли навстречу. Но если вы считаете, что вопрос исчерпан и торговый центр «РИФ Паллада» надо будет сносить, то в понедельник у нас встают пикеты у Латышева, у представительства. Это будет в понедельник, вторник, среду. С четверга у соответствующих инстанций в Москве. Ну пикеты, это только лишь, наверно, 15 процентов того, что будет происходить дальше. Мы не собираемся уступать торговый центр, - заверила она.

После этого заявления бизнес-леди покинула кабинет градоначальника. И уже сегодня «пророчество» начало сбываться: пикет выставлен на Площади Революции в Челябинске. Что же последует далее – если пикеты, по словам предпринимателя, составят лишь 15 процентов от дальнейших действий, остается только догадываться.

Многие предупреждают главу Магнитогорска о полукриминальном прошлом и солидном «досье» на бизнес-структуру, спор с которой сегодня ведут городские власти – и выражают опасения теперь уже за личную безопасность мэра. С другой стороны, после встречи у губернатора сегодняшний «накат» на магнитогорские власти в полной мере проецируется и на руководителя региона. Вопрос – какая последует реакция властей. Ведь из всего перечня проблем «в повестке» осталась только одна – принятое судебное решение.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика