Ученые ЧелГУ начинают уникальное исследование ради спасения онкобольных
Общество
16.04.19 08:26
Автор: 
Евгения Александрова

Группа ученых ЧелГУ, возглавляемая ректором, доктором психологических наук, профессором Дианой Циринг выиграла федеральный грант на изучение психологических факторов выживаемости и течения болезни у онкобольных.

Это единственный коллектив, победивший в конкурсе Российского научного фонда в Челябинской области в этом году. Общая сумма гранта составила 18 миллионов рублей. Предполагается провести исследование за три года.

Как отмечают в пресс-службе вуза, квалифицированное психологическое сопровождение пациентов является важным фактором в их победе над болезнью (доказано многолетней практикой). Особенно это касается пациентов с онкологическими заболеваниями. Правильно подобранное лечение увеличивает шансы на успех, если человек не сдался, а остался активным и позитивно настроенным. Цель исследования, которое планируют провести в ЧелГУ, - выявить конкретные психологические особенности, помогающие людям бороться и выживать.

Следующий этап - выработать методики, которые помогут научить пациентов сохранять силу духа и сформировать активную позицию в борьбе с болезнью вне зависимости от врожденного психотипа.

В состав команды ученых вошли десять человек, психологи и медики, в числе которых академик, руководитель челябинского онкоцентра Андрей Важенин, а также ученые института психологии Российской академии наук.

«Медикаментозные и хирургические методы борьбы с раком совершенствуются год от года, - пояснила Диана Циринг. - Наша цель - выявить и мобилизовать внутренние ресурсы человека, а они безграничны. Для нашего региона это исследование имеет жизненно важное значение».

Работа будет проводиться на факультете фундаментальной медицины ЧелГУ, который открылся в вузе в прошлом году, - в случае если будущий новый ректор Сергей Таскаев при вступлении в должность не закроет этот «виртуальный», по его словам, факультет.

На встрече с коллективом историко-филологического факультета, запись которой опубликовал у себя на странице в Фейсбуке преподаватель Александр Фокин, тогда еще кандидат в ректоры Сергей Таскаев безапелляционно заявил о том, что, если он возглавит вуз, факультет фундаментальной медицины будет закрыт.

«Мы получили некий виртуальный факультет, который, предполагается, будет готовить биофизиков, биохимиков, и биокибернетиков. Что это за звери такие? Я не знаю», - сказал тогда Сергей Таскаев.

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика