ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Ученые МГТУ разработают экзоскелеты для рабочих ПАО "ММК"

Общество
13.11.18 09:08

В рамках проекта, заключенного между R&D-центром МГТУ им. Г. И. Носова и ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат", специалисты МГТУ разработают экзоскелет для дверевого коксовых батарей с целью уменьшения нагрузки на спину, повышения безопасности работы и сохранения здоровья, сообщает управление информационной политики МГТУ им. Г.И. Носова.

Ведущие компании с мировым именем уже активно применяют экзоскелеты, но в России производством промышленных экзоскелетов пока не занимается никто. Сама идея их создания возникла в связи с прогнозами экспертов отрасли, согласно которым в ближайшие 10 лет кратно возрастет количество рабочих мест с применением экзоскелетов.

На данный момент завершился первый этап проекта: разработана концепция экзоскелета, специалисты провели математическое моделирование, которое позволило рассчитать нагрузки на все суставы дверевого.

"Мы провели видеосъемку работы дверевого, разложили все его движения и сделали математическую модель. Определили нагрузки на коленный, плечевой, тазобедренный, локтевой суставы. Провели анализ нагрузок и, как и предполагалось, наибольшая нагрузка приходится на поясничный отдел позвоночника. Остановились на экзоскелете с гибкой пластиной, который уменьшает нагрузку на 38%", - комментирует директор  R&D-центра МГТУ им. Г. И. Носова Денис Якобчук.

Помимо уменьшения физических нагрузок, экзоскелет обладает такими преимуществами как защита от термического воздействия, уменьшение травматичности рабочего процесса, повышение безопасности труда. В условиях работы на ММК такая разработка будет востребована и в электросталеплавильных цехах, кислородно-конвертерном цехе, доменном цехе, в различных видах ремонтных операций, в строительно-монтажных работах.

Отчет по первому этапу разработки экзоскелета был озвучен на заседании экспертного совета "ММК-Индустрия 4.0", который возглавляет генеральный директор комбината Павел Шиляев. Первые результаты проекта получили одобрение, в связи с чем работа продолжается. Ученым предстоит сделать 3D-моделирование экзоскелета, разработать техническую документацию, прототип, провести тестирование технических решений. Непосредственно выпуск продукта планируется к середине следующего года.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика