Мэр не указ

В Челябинске идет битва за землю… с инвалидами
Фото: 
Правление организации «Воины-инвалиды»
Общество
12.09.18 14:56
Автор: 
Виктор Загвоздин

В Челябинске сотрудники администрации города ущемляют права военных инвалидов, прошедших «горячие» точки. По этому поводу в редакцию информационного агентства «Урал-пресс-информ» обратились члены Челябинской региональной общественной организации с просьбой оказать посильную помощь в сложившемся противостоянии с комитетом по земельным отношениям администрации Челябинска (КУИЗО).

Организация входит в структуру Общероссийской общественной организации инвалидов войны и военной травмы «Инвалиды войны». Отношения между инвалидами-военнослужащими и чиновниками мэрии сложились непростые. Тяжба длится уже второй год. В Арбитражном суде Челябинской области уже накопилось несколько томов, связанных с этими разбирательствами. Воины-афганцы считают, что сотрудники КУИЗО приняли решение, ущемляющее права и достоинство тех людей, которые прошли «горнило» афганской войны и получили тяжелые ранения.

Согласно федеральному закону у общественной организации ветеранов в свое время появились предприятия, которые работают на муниципальной земле. Это автомобильные стоянки. Общественная организация получает определенные преференции в виде снижения налогов и платы за аренду земли. В компаниях работают инвалиды, которые в силу сложившихся обстоятельств не могут работать полноценно, - это охранники автостоянок.

На протяжении долгих лет руководство предприятий отчисляло в бюджет города определенную сумму за аренду земли. Это была лишь формальная плата - около десяти тысяч рублей в месяц. Но в середине прошлого года в общественную организацию ветеранов-инвалидов пришла беда. В комитете по имуществу  администрации города посчитали, что хватит помогать бывшим военным, пора им платить по счетам. И увеличили сумму платы за аренду земли в 100 раз. Почему? За что?

Сотрудники КУИЗО администрации Челябинска заявили, что Челябинская региональная общественная организация Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы – «Инвалиды войны» не является общероссийской общественной организацией инвалидов, а, следовательно, не подпадает под право на предоставление льгот, установленных пунктом 10 статьи 1 Закона Челябинской области 257-ЗО от 26.04.2008 года. Подписан закон еще Петром Суминым.

В комитете стали считать увеличенную сумму аренды земли с 31 января 2016 года. В эти дни вышли поправки к Федеральному закону о предоставлении льгот и преференций для тех, кто стал инвалидом в «горячей» точке или получил военную травму. Сейчас члены организации ведут судебные тяжбы за право получать эти льготы на основании федерального закона.

«В комитете нам говорят, что мы больше не имеем права получать какие-то льготы, так как не являемся общероссийской организацией инвалидов, - рассказывает заместитель председатель правления организации «Инвалиды войны» Владимир Кузнецов. - Мы с этим в корне не согласны, так как являемся структурным подразделением общероссийской организации. Нас в комитете никто не слышит, как ни стараемся мы доказать свое право».

Чиновники действительно не слышат людей, видевших горе и смерть на войне. Выживших в те страшные дни, когда у них на глазах погибали их товарищи. Когда матери не дождались своих сыновей, а жены своих мужей. Когда Афганистан был полит кровью советских солдат. Сейчас черствые чиновники закрывают глаза на федеральные законы, а руководствуются какими-то своими умозаключениями. Слава Богу не говорят: «Мы вас туда не посылали». Был в 90-е годы модным такой ответ.

Мы позвонили в КУИЗО администрации Челябинска и попросили разъяснить - почему сложилась такая ситуация. Почему идет необъявленная война за южноуральскую землю. И это в мирное время, когда не звучат выстрелы и не грохочет канонада артиллерийских орудий.

В комитете управления земельными отношениями никакого внятного ответа информационному агентству не дали. Предложили сделать официальный запрос в администрацию города.

Однако у воинов-афганцев есть ответы на их письма из других инстанций - из министерства финансов России, Законодательного собрания Челябинской области, из городской думы Челябинска, из администрации города Челябинска. Наконец, есть выписка из постановления Конституционного суда Российской Федерации. Все ответы говорят о том, что сотрудники КУИЗО не правы в своих надуманных претензиях. Ветераны должны по закону получать льготы, определенные государством.

«Понижающее значение коэффициента, предусмотренное региональным законом №257-ЗО, может быть применено в соответствующих случаях при расчете арендной платы за земельные участки, если в правоотношениях вместо общероссийского объединения участвует структурное подразделение такого общероссийского объединения», - пишет в своем ответе инвалидам войны заместитель председателя Законодательного Собрания области Константин Захаров.

Обнадеживающий разъясняющий ответ члены организации «Инвалиды войны» вычитали в постановлении Конституционного суда Российской Федерации от 23 декабря 1999 года №18-П. В нем говорится следующее:

«…Освобождение от уплаты страховых взносов в государственные социальные внебюджетные фонды как разновидность государственной поддержки адресовано одной и той же категории граждан - инвалидам и поэтому не может зависеть от статуса общественной организации. Следовательно, любые, а не только общероссийские общественные организации инвалидов должны иметь возможность получения такой поддержки».

Председатель городской думы Челябинска поддержал инвалидов. Глава города Евгений Тефтелев также на стороне участников войны в Афганистане. Против только заместитель председателя комитета по земельным отношениям Екатерина Субботина. Похоже, чиновнице никто не указ, даже закон.

«Я считаю, что Челябинская региональная общественная организация инвалидов войны в Афганистане и военной травмы «Инвалиды войны» является структурным подразделением общероссийской общественной организации, - пишет в своем письме к ветеранам председатель городской думы Станислав Мошаров. – Она относится к категории арендаторов, для которых решением Челябинской городской думы от 24 июня 2009 г. за №32/7 «Об арендной плате за землю» установлен коэффициент в размере одной тысячной оплаты».

Все ответы есть, но чиновник правового управления комитета по земельным отношениям администрации Челябинска стоит на своем – необходимо повысить арендную плату до неподъемных размеров за пользование муниципальной землей.

«Мы взяли землю в аренду для того, чтобы нормально жить, а не по-нищенски существовать, - продолжает заместитель председателя правления общественной организации инвалидов Владимир Кузнецов. – В организации мы проводим политику по трудовой и медицинской реабилитации инвалидов, осуществляем патронаж за ветеранами с ограниченными возможностями, предоставляем нашим парням путевки в санатории. Но нас  вынуждают отказаться от муниципальной земли».

Как стало известно информационному агентству «Урал-пресс-информ» из собственного источника, 12 сентября, мэр города Евгений Тефтелев вызывал к себе заместителя председателя правления управлением по имуществу (КУИЗО) Екатерину Субботину  и попросил объяснить сложившуюся ситуацию. Ждем результатов этого разговора. 

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика