ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

В Челябинске обменялись опытом оказания помощи семьям, затронутым ВИЧ

Общество
17.10.07 17:36

На семинаре присутствовали специалисты из Барнаула, Красноярска, Иркутска, для которых, в первую очередь, было важно почерпнуть особенности работы Челябинска в этом направлении.
По словам представителя Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) Тиграна Епояна, Барнаул и Красноярск только приступил к работе по оказанию такого вида помощи семьям, хорошие результаты уже показывает Иркутск, но впереди других регионов России, конечно, Челябинская область.
Долгое время в России бытовало мнение, что проблемами ВИЧ/СПИД должны заниматься сотрудники здравоохранения. Но помимо проблем со здоровьем, у категории ВИЧ-инфицированных существуют проблемы психологического и социального характера.
Поэтому в мае 2005 года в Челябинской области министерством здравоохранения и министерством социальных отношений был подписан приказ об организации медико-психолого-социального сопровождения семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в том числе имеющих проблемы ВИЧ-СПИДа. Это был первый нормативный документ, касающийся этой категории лиц.
Как сообщил корреспонденту "Урал-пресс-информ" директор Центра профилактического сопровождения "Компас" Сергей Авдеев, в приказе, конечно, есть недоработки, касающиеся тайны диагноза, механизма выстраивания взаимодействия учреждений здравоохранения и учреждений социальной защиты. Поэтому работа в этом направлении продолжается, и сегодняшний семинар это подтверждает.
Уникальность работы в Челябинской области заключается в том, что только здесь сегодня готовится совместный приказ между тремя управлениями по оказанию психологической и социальной помощи семьям, затронутым ВИЧ/СПИД. Это управление по делам молодежи, которое уже подготовило свою часть приказа, управление социального развития, заканчивающее работу над своей частью приказа, и управление здравоохранения, которое будет этот документ дорабатывать.
Основные функции, что особенно важно, по договору перекладывается именно на управление по делам молодежи и на управление социального развития.
Сегодня в Челябинске в семьях, подверженных ВИЧ/СПИД, ежегодно рождается 170 детей, в Челябинской области – 340. И около шести процентов от этого числа – зараженные дети. Как отметили участники семинара, сегодня растет число дискордантных пар, где один из партнеров инфицирован, а другой здоров, и эти пары стремятся завести ребенка.
Всего в Челябинске более девяти с половиной тысяч жителей имеют ВИЧ, но это общая цифра, "цифра специалистов". Пик заболеваемости в столице Южного Урала настал в 2001 году, когда в течение года было выявлено пять тысяч новых случаев заболевания.
Сегодня Челябинская область находится на седьмом месте в России по количеству ВИЧ-инфицированных.
Очень важно, как отметил Сергей Авдеев, что именно в нашей области работа по оказанию помощи этой категории лиц возложена на муниципальные учреждения и включена в программу городского бюджета. В отличие, например, от Иркутска, где эту работу ведет областное отделение общественной организации "Российский Красный Крест" и финансирование ведется за счет пожертвований и грантов.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика