Перенестись в далекое прошлое

В Челябинской области готовится разгореться «Пламя Аркаима»
Общество
04.06.19 16:44
Автор: 
Евгения Александрова

В Челябинской области в предстоящую субботу, восьмого июня, разгорится «Пламя Аркаима». Завоевавший популярность фестиваль исторической реконструкции состоится на территории заповедника «Аркаим» в третий раз. Далекое прошлое оживет и предстанет перед участниками грандиозного события во всем великолепии.

Как сообщает группа фестиваля ВКонтакте, реконструкторы из разных городов России представят реконструированные со всей тщательностью и полностью аутентичные костюмы и быт культур, существовавших на Южном Урале в древности - несколько тысячелетий назад. Гости праздника смогут переместиться во времени: всем желающим представится уникальная возможность собственноручно изготовить каменные орудия труда, увидеть грандиозные битвы кочевников, поиграть в скандбол (средневековое регби) и многое другое.

Настоящим подарком станет презентация реконструированного костюма Древней Месопотамии, а именно Шумера, от клуба исторической реконструкции «Лютый зверь». Материалами для воссоздания послужили барельефы, тексты и археологические находки.

Клуб «Бобровый гон» и его руководитель Игорь Ращектаев создали реконструкцию костюма воина-сака пятого века до нашей эры. Воинственные племена кочевников, оставившие после себя интереснейшие памятники - погребальные курганы с богатым инвентарем, жили на Южном Урале на рубеже седьмого-пятого веков до нашей эры. Костюм был воссоздан реконструкторами на основании раскопок курганов Бобровка 4 и Кичигино 1.

Фото из группы «Пламя Аркаима» ВКонтакте

Как обещают организаторы, на фестивале «Пламя Аркаима» можно будет посмотреть на работу кузнецов раннего железного века, которые в полевых условиях откуют железный кинжал - акинак, а еще - послушать песни тюркских народов в современной обработке, которые исполнит Тюргэн Кам - виртуоз, играющий на таких уникальных и редких инструментах, как морин хуур (струнный смычковый музыкальный инструмент монгольского происхождения), хомус (язычковый музыкальный инструмент), топшулуур (единоствольная двухструнная щипковая лютня), хэсэ (шаманский бубен).

Игру на музыкальных инструментах Тюргэн Кам сочетает с уникальной техникой горлового пения, при котором звук зарождается в центре тела, и, поднимаясь через грудную клетку к горлу, приобретает необычное и завораживающее звучание. Благодаря этому исполнитель извлекает сразу две или три ноты одновременно.

Как ранее сообщало агентство «Урал-пресс-информ», в этом году фестиваль «Пламя Аркаима» включили в календарь Всемирной ассоциации экспериментальной археологии EXARC, в состав которой входят научные учреждения, индивидуальные исследователи, археологические парки под открытым небом.

В прошлогоднем фестивале принимали участие клубы исторической реконструкции, археологи-экспериментаторы и мастера-ремесленники из разных городов России и стран ближнего зарубежья. Одной из ключевых локаций «Пламени Аркаима» в 2018-м году стала площадка бронзового века.

«Пламя Аркаима-2019» состоится в поселке Аркаим Брединского района (52°38′50″N, 59°32′39″E). Телефоны для справок: 8 (351) 218-40-30, (351) 218-40-35.

Происшествия
Сегодня, 17:35
Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика