Великая Победа великих людей: челябинские ветераны поделились воспоминаниями о годах войны
Эти люди уже очень и очень немолоды, многим из них даже не за 80 – за 90, позади у них большая, трудная жизнь, в которой было все: и боль от потери близких, и страх за себя и родных, и голод, и холод, и раны от вражеских пуль, и бессонные ночи, и тяжелый физический труд с детства, но вместе с тем и надежда, и вера, и любовь…
Эти люди – ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, жители – чудом уцелевшие – блокадного Ленинграда.
Они – наша живая история, участники и герои страшных событий далеких сороковых годов прошлого столетия, когда советский народ поднялся на защиту Родины от фашизма.
Они - те, кто сделал невозможное – победил врага, отстоял родную землю, не сломался, не зачерствел душой, кто пронес через всю жизнь веру в добро, кто не растерял оптимизма и не разучился улыбаться, радоваться, мечтать, любить.
Наши дорогие, прекрасные, любимые ветераны подарили и нам, благодарным потомкам, возможность жить, мечтать и любить. Эти люди - безусловно, лучшие из нас - сегодня, 9 Мая, в День Великой Победы, собрались на площади Революции, чтобы с гордостью наблюдать за тем, как красиво и торжественно шагают в их честь мужчины и женщины, юноши и девушки, как сияет чистотой военная техника, как празднично реют флаги – Победы, России…
Среди пожилых людей, сидящих в первом ряду, - житель блокадного Ленинграда, 85-летний Игорь Николаевич Воробьев (25 августа 2025 года ему исполнится 86).
На фото Игорь Воробьев крайний слева.
Игорь Николаевич вспоминает себя пятилетнего – столько ему было, когда вместе с мамой он покидал блокадный Ленинград.
«Мама искала отца, в 1941 году эвакуированного из Ленинграда в Челябинск. Тогда мама не знала, куда его отправили. И только в 1946 году нашла его здесь. Папа работал на ЧТЗ. Когда мне исполнилось 16 лет, я тоже пошел на Челябинский тракторный завод, отработал там 35 лет. Я ветеран труда ЧТЗ. На заводе, в одном цеху, мы работали вместе с папой, мамой и бабушкой. В механическом цеху, где трудилась наша семья, делали коленвалы для танков. Я принимал непосредственное участие в изготовлении танка Т-134», - рассказывает Игорь Воробьев.
Игорь Николаевич говорит, что День Победы – самый главный в его жизни праздник.
«Радость переполняет мою душу! – говорит пожилой челябинец. - Я попросил, чтобы меня посадили сегодня в первый ряд, это вообще здорово! Тут, в первом ряду, - ветераны совсем другого значения».
Не могла не прийти на парад Победы и 94-летняя Лия Фоминична Скородумова, которая на Челябинском тракторном заводе трудилась с 13 лет. Проработала на ЧТЗ всю войну, потом перешла на работу в созданную артель «Спартак» - швеей. Была вышивальщицей, мастером, бригадиром, а потом и начальником цеха. Общий трудовой стаж Лии Фоминичны – 46 лет.
«В Совете ветеранов я проработала 38 лет. Я почетный ветеран Челябинска. Закладывала камень по случаю присвоения Челябинску звания «Город трудовой доблести», открывала стелу», - рассказывает Лия Скородумова.
Лию Фоминичну очень радует, что в День Победы в столице Южного Урала собралось много молодежи, и то, что погода 9 Мая солнечная, и нет дождя.
«Я почти на каждом параде присутствую. Сколько приглашают – столько я здесь. Пока хожу сама. Сама дома готовлю, уборку сама делаю, у меня никого нет рядом… Дите мое погибло маленьким, муж тоже умер. Пасынок живет отдельно, - говорит Лия Фоминична. – А семья наша большая была, и все мы – «трактористы».
Федору Ивановичу Кленину – 96. Он тоже трудился на ЧТЗ – проработал там всю жизнь. На завод пришел в 1942 году 12-летним мальчишкой.
«Работал на станке. Точили пальцы для танков», - рассказывает Федор Иванович.
Ветеран – постоянный участник парадов Победы.
«На параде в Москве сколько раз участвовал сам! Я служил в столице, в Кремлевскому полку, четыре года, парад тогда два раза в год проводили. Мой последний парад в Москве был в 1954-м. Служить в армию пошел 15 апреля, а демобилизовался только 24 декабря, после парада, - поэтому и задержали на службе. Молодой я был высокий – метр 80. Для службы в Кремлевском полку из Челябинска тогда отобрали 30 человек, спецнабор был, я стал одним из этих ребят», - говорит Федор Иванович.
Ветеран рассказывает, что его отец, Иван Федорович, строил ЧТЗ, прошел всю войну, дошел до Берлина. Был ранен, трижды контужен, умер в 1970-м. Старший брат, Петр Иванович, 1925 года рождения, ушел на фронт и пропал без вести.
«Тогда, знаете, жизнь была, не то что сейчас. Сейчас живем отлично. А в то время – ни поесть, ни одеться… Ничего не было. На ЧТЗ, где я работал, нас кормили, суп варили - баланду из яичного порошка и сухой американской картошки. Ну и хлеб был. А домой я тогда вообще не ходил, потому что есть дома нечего было», - вспоминает Федор Кленин.
Услышав вопрос, а было ли мясо, начинает хохотать: «Какое мясо! Что такое мясо, я только в армии узнал».
В первом ряду сидят, увлеченно беседуя друг с другом, - два товарища, чья дружба началась более тридцати лет назад - в 1992-м: Петр Николаевич Исаченков и Виктор Николаевич Зуб.
«Настроение отличное, вспоминаем прошедшие годы Великой Отечественной войны, - рассказывает Петр Николаевич. - А пришлось очень сложно. Я попал в Освенцим. Прежде чем попасть в концлагерь, находился в партизанской зоне. Против партизан направлялись карательные немецкие экспедиции – чистили тылы. А заодно уничтожали и мирное население. Мою деревню в Витебской области Белоруссии, Курино (Суражский район), сожгли дотла, а нас отправили в концлагерь в Витебске, потом в Освенцим. В Освенциме нас, детей, отобрали у матерей. Моя мама погибла там, а нас, детей, направили в другой концлагерь, потом - в город Лодзь, где был детский концлагерь, в котором из нас хотели воспитать так называемых гитлерюгенцев - это дети, которые воевали у них на фронте. Из нас хотели сделать дезертиров, предателей нашей Родины, даже подрывников делали. Меня эта судьба миновала – 20 января 1945 года наша Красная Армия освободила концлагерь, в котором я находился. Немцы не успели нас оттуда увезти, и тогда поступил приказ – уничтожить, но Красная Армия нас спасла. Потом нас, детей, эвакуировали в Россию, в Московскую область. Я воспитывался в детском доме, так как остался без родителей: мама, Анна Петровна, погибла в Освенциме, отец, Николай Иванович, – на фронте».
Обо всем пережитом Петр Николаевич говорит с тихой грустью. В Освенцим он попал десятилетним ребенком, сейчас ему 91 год, скоро будет 92. С тех страшных времен прошло много лет, но пожилой человек ничего не забыл – воспоминания всегда с ним:
«Тяжело с этими воспоминаниями жить… Когда рассказываю в школах о том, что с нами было, люди плачут, особенно, когда слышат, как нас, детей, у матерей отнимали. Наши мамы думали, что нас отправят в газовые камеры. Это же Освенцим… Там сжигали людей, травили».
К счастью, рядом с младшим Петром была старшая сестра, которой тоже посчастливилось выжить в войну. Звали ее Тамара. После войны Тамара Николаевна вышла замуж, родила детей. Сегодня, увы, ее уже нет с нами.
После войны Петр Николаевич был на родной земле, в Белоруссии, но никого из прежних жителей там не осталось. Застал он лишь незнакомых ему людей.
По профессии Петр Исаченков – педагог. Сначала преподавал в ремесленном училище в Сысерти (Свердловская область), потом переехал в Челябинск и вел спецпредметы в профессиональном училище. Преподавателем Петр Николаевич проработал 35 лет.
Виктор Николаевич Зуб родился в концлагере в предпобедном марте 1945 года, 31 числа, под звуки бомбежек. Его мама попала в плен сразу после окончания Киевского пединститута, совсем молоденькой девушкой. Во вражеский плен угодил и ее будущий муж, харьковчанин. Родители Виктора Николаевича – ровесники, оба 1920 года рождения.
«Знаете фильм «Альпийская баллада»? Вот так было и у моих родителей, в плену у них случилась любовь, родился я – ровесник Победы», - отмечает пожилой человек.
Своим вторым днем рождения он считает 20 апреля, когда узников фашизма освободили американцы. В Челябинске Виктор Зуб живет с 1947 года. По профессии он металлург, сталевар, трудился на ЧМЗ более полувека. А еще Виктор Николаевич пишет стихи…:
«Не все вернулись мы домой, не всех нас приласкали мамы, стал кто-то дымом и золой, а кто-то вмиг стал сиротой…»
Дорогие ветераны, долгих Вам лет жизни! Спасибо вам за все и низкий поклон. Мы есть, благодаря Вам.
-
«Время героев»: Челябинск отпраздновал Великую Победу концертом с участием Юлии Чичериной10 мая 2025, 01:55
-
Челябинск в 80-ю годовщину Победы воссоздал отправку на фронт добровольцев-танкистов в мае 1943-го10 мая 2025, 01:00
-
В Челябинске в День Победы чествовали героев спецоперации и волонтеров09 мая 2025, 19:34
-
Южноуральские умельцы разработали революционное решение по защите от дронов09 мая 2025, 19:13
-
Великая Победа великих людей: челябинские ветераны поделились воспоминаниями о годах войны09 мая 2025, 17:37
-
«Время героев»: Челябинск отпраздновал Великую Победу концертом с участием Юлии Чичериной10 мая 2025, 01:55
-
Челябинск в 80-ю годовщину Победы воссоздал отправку на фронт добровольцев-танкистов в мае 1943-го10 мая 2025, 01:00
-
Ожидание шестиминутного фейерверка: каким был салют в 80-летие Победы в Челябинске09 мая 2025, 23:59
-
В Челябинске в День Победы чествовали героев спецоперации и волонтеров09 мая 2025, 19:34
-
Южноуральские умельцы разработали революционное решение по защите от дронов09 мая 2025, 19:13