Минэкологии молчит

В Челябинской области хотят упразднить девять памятников природы
Фото: 
Мария Белова
Общество
28.11.18 18:24
Автор: 
Любовь Юрина

Девять памятников природы в Челябинской области собираются лишить их нынешнего статуса. В Законодательное Собрание региона уже внесены документы по упразднению 9 памятников природы регионального значения.

Изначально тревогу по этому поводу забил Влад Писанов на своей странице в соцсети. Инициатива об упразднении исходила об минэкологии области, но пока комментарий ведомства получить не удается.

А в региональном парламенте оперативно подтвердили, что соответствующие документы уже внесены в ЗСО и теперь будут проходить все предусмотренные законом процедуры.

Влад Писанов чуть позднее озвучил и объекты, которые лишат статуса памятников природы: Могильная скала, Пещера Сугомакская, Хребет Чашковского, Уфимский целебный источник, Никелевый профиль, Реликтовые ельники, Пещера Надежда, Каменки, Пугачевская пещера.

В Законодательном собрании области уточнили, на сегодня в регионе 153 памятника природы регионального значения. Из них у порядка 100 памятников после проведения комплексной экологической экспертизы были утверждены границы. Сведения о них внесены в единый государственный реестр недвижимости.

Представленные в Заксобрание 9 памятников природы (этот статус им был присвоен в 60-е годы прошлого столетия) также прошли комплексную экологическую экспертизу. «Комплексные экологические обследования проведены научными организациями (эксперты выбирались по конкурсу) и по их результатам сделаны выводы, что объекты утрачены», - уточнили в ЗСО.

В соответствии с регламентом, Заксобранию отводится три месяца на рассмотрение представленных документов на соответствие законодательству, после чего будет подготовлено постановление регионального парламента.

Основания для упразднения памятника природы Челябинской области прописаны в законе области «Об особо охраняемых природных территориях Челябинской области» от 25 апреля 2002 г. N 506.

Природные комплексы и объекты могут утратить статус особо охраняемых, если они утрачены и не могут быть восстановлены или эту территорию решили более строго охранять. Лишиться своего статуса ООПТ может и с случае, если «в результате комплексного экологического обследования, проведенного органом исполнительной власти Челябинской области или уполномоченным им государственным учреждением, выявлено расположение на одной территории двух и более особо охраняемых природных территорий любых категорий и статуса».

И четвертый вариант – «если в соответствии со схемой развития и размещения ООПТ области планируется создание особо охраняемой природной территории, в границы которой войдут природные комплексы и объекты, имеющие особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное, оздоровительное значение, находящиеся в составе упраздняемой особо охраняемой природной территории».

Для упразднения особо охраняемых природных территорий должны быть предоставлены обосновывающие материалы.

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика