ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

В Челябинской области изменился порядок приема в 1 класс

Общество
11.01.18 15:57

По словам первого замминистра образования Челябинской области Елены Коузовой,  в 2018 году в школы региона придут около 47 тысяч 500 первоклашек. Минувшей осенью их было 45 тысяч 800. Увеличение числа привело к необходимости использовать электронные технологии. Кроме того, этого требует федеральный приказ.

 «Прием заявлений в электронном виде начнется не позднее 1 февраля.  Для этого каждое образовательное учреждение будет закреплено за определенным микрорайоном. Информацию о принадлежности школы к тому или иному дому можно будет узнать на сайте муниципалитета или управления образования, – отметила Елена Коузова. – К этой же дате все образовательные учреждения должны определить правила приема. Они появятся на стенде внутри школы или на ее сайте».

По словам замминистра, сроки подачи заявок на зачисление в каждом муниципалитете области определяются самостоятельно. При этом приемная кампания пройдет в два этапа. На первом, который продлится ориентировочно с 1 февраля по 1 июля, в электронном виде можно будет подать только одно заявление – в школу по месту жительства. Туда автоматически зачислят всех первоклашек, живущих на этой территории.

Второй этап начнется, примерно, с 1 июля, когда через интернет можно будет подать заявку в образовательное учреждение, расположенное в любом другом месте города. Однако гарантированного зачисления это не даст. Как правило, в элитных лицеях и гимназиях число свободных мест очень ограничено. Тут уж как повезет.

«Следует помнить: если родители захотят отдать своего ребенка в школу не по месту жительства, они должны подавать заявку в электронном виде уже на втором этапе. Если регистрироваться сразу в два или три образовательных учреждения на первой волне зачисления, электронная система автоматически откажет в иных вариантах, кроме школы по месту жительства», – пояснила зампредседателя комитета по делам образования Челябинска Лариса Манекина.

Заявка подается через портал Госуслуг. После этого родители смогут отслеживать передвижение по электронной очереди.

«Система аналогична «Сетевому городу». Это то же самое, что и электронная очередь в садик. Все четко расписано, что сделать, куда нажать. Ошибиться невозможно, так как система имеет форматно-логический контроль», – пояснил первый замминистра информационных технологий и связи Челябинской области Игорь Фетисов.

 А примерно через неделю после заполнения заявки поступит приглашение из школы на очное зачисление. Какие документы нужно принести с собой, можно узнать на сайте образовательных учреждений. 

Опрос

Как вы считаете: Администрация Челябинска несёт ответственность за вырубку деревьев в городе?

Да
97%
Нет
3%
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика